На отказавшегося уходить главу Усть-Лабинского района возбудили уголовное дело

05.02.2019

В отношении главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Ранее глава района отказался добровольно уходить в отставку после критики губернатора.

По версии Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, глава района подписал документы о приобретении в собственность помещений для детей-сирот без проведения обязательной экспертизы соответствия приобретаемого жилья. Чиновник подписал акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья, а также оплатил их стоимость в размере свыше 9,4 миллионов рублей. Вместе с тем, ранее в данных строениях барачного типа содержались заключенные и согласно выводам эксперта указанные помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.

"В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, в том числе по установлению обстоятельств приобретения жилья по заведомо завышенной стоимости. Расследование уголовного дела продолжается",  - добавили в пресс-службе СУ СК по Краснодарскому краю.

Администрация района отрицает предъявленные обвинения и утверждает, что нынешний глава района не имеет к данной закупке отношения, так как торги были проведены еще при прошлом главе.

Закупочные процедуры по квартирам для детей-сирот в рамках ФЗ-44 были инициированы в январе 2017 года, документация о закупках (техническое задание и цена) была размещена на электронной площадке Сбербанка для проведения закупки в форме электронного аукциона, сообщили в Информационно-коммуникационном центре Усть-Лабинского района..

Николай Артющенко вступил в должность главы после официального размещения закупочной документации, в связи с чем ни на условия, ни на выбор победителя ввиду электронной формы закупок влияния оказать не мог.

В период времени с 11 по 20 июля 2017 года чиновник, руководствуясь соответствующими положительными решениями единой комиссии, заключил 8 муниципальных контрактов. В соответствии с указанными муниципальными контрактами продавец обязался передать покупателю (администрации района) жилые помещения в пригодном для проживания состоянии.

Затем во исполнение заключенных контрактов глава района подписал акты приема-передачи жилых помещений. Какие-либо сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, отсутствовали.

"Действия Николая Артющенко по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрацией, получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому/аварийному жилью", - подытожили в Информационно-коммуникационном центре Усть-Лабинского района.

Напомним, глава региона Вениамин Кондратьев раскритиковал работу главы района во время визита в Усть-Лабинск. После чего Николай Артющенко подал заявление о досрочном прекращении полномочий, но спустя некоторое время передумал и отозвал свое заявление.

"Ситуация внимательно изучается, на заявление главы района будет соответствующая реакция", - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края "Интерфаксу".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.