ГИРЯ, МАНТИЯ, КУЛАК | Голос Кубани ГИРЯ, МАНТИЯ, КУЛАК | Голос Кубани

ГИРЯ, МАНТИЯ, КУЛАК

Дениса избивали в полиции, его дело фальсифицировали в суде. А Денис не сдается

Как на войне

Денис Калинин – капитан запаса, ветеран боевых действий, награжденный знаком «За службу на Кавказе». В Краснодар из родного Череповца приехал в конце февраля 2012-го. По его версии – повидаться с боевым товарищем. Рассказал, что собирался уезжать и пришел к товарищу попрощаться. Тут Дениса задержали. «Полицейские <…> заставляли его признаться в том, что он является наркоторговцем, и что у него в карманах были найдены пакетики со спайсом и гашишем. Избивали руками и ногами по различным частям тела и голове, били по ушам, издевались, в том числе и с помощью бутылки. Находившиеся в квартире личные вещи и деньги Дениса полицейские забрали и разделили между собой». Это цитата из заявления, которое отец Дениса позже подал в краевой Следственный комитет.

«Беседа» с полицией длилась в квартире всю ночь, а утром Калинина повезли на освидетельствование. В медзаключении врач указал, что «лицо асимметрично за счет отека в области левой щеки», при этом есть «гематомы на туловище, конечностях и в паховой области». Через 10 дней полиция возила Калинина в травмпункт, где другой врач отметил: «в области лица кровоподтеки, имеется асимметрия, в области конечностей и паховой области кровоподтеки».

Познавательно видеть работу полиции не по телевизору, а из документов. Третьего марта после ночной «беседы» на квартире и освидетельствования Дениса привезли в УВД Краснодара. Его нигде не регистрировали, потому родственники несколько суток не могли его разыскать. Официального ареста не было, зато был допрос. У меня есть видео: оперативник спрашивает Калинина, принимал ли тот наркотики. После ответа «нет» видео резко обрывается. В следующем дубле Денис уже говорит, что принимал.

Лишь через сутки после задержания появился следователь, некто Н. Гнедых. Причем в протоколе указан дежурный адвокат Сиваков. Правда, Денис говорит, что ни понятых, ни адвоката не было. Позже краевая адвокатская палата установила, что в тот день Сиваков дежурным адвокатом не являлся. Протокол же задержания и вовсе был оформлен через сутки после фактического доставления в полицию.

Первым делом справедливость
 
Все обещало закончиться привычным приговором: мало ли нынче таких дел? Но отец Дениса – Михаил Калинин – потомственный офицер, отслуживший в истребительной авиации более 20-ти лет. Он решил бороться с системой и подал заявление в кубанский Следственный комитет, который, правда, в возбуждении дела отказал. Впоследствии таких заявлений с отказами было около десятка., но отец не сдался.

В декабре 2012-го адвокат Дениса Калинина, Марат Зиннатуллин, попал на личный прием к председателю СК Бастрыкину (после кущевских событий такие приемы бывают в Краснодаре регулярно). И тогда местный СК завел дело против Игоря Грачова, старшего оперуполномоченного угрозыска Краснодара. Правда, пыток и побоев следователи не усмотрели, признав лишь незаконное удержание в полиции.

Через неделю, когда адвокат Зиннатуллин ехал к Денису в суд, в его машину врезался автомобиль, который вел пенсионер ФСБ. На следующий день в машине другого адвоката прострелили стекло. Тем временем, полицейский Грачов рассказал, что закон в отношении Калинина не нарушал. Правда, в отличие от Дениса, пройти проверку на полиграфе отказался. Отказались от полиграфа и остальные 5 полицейских. Краснодарский СК великодушно поверил полицейским на слово и осенью 2014 года дело против оперативника Грачова прекратил.

Отец, конечно, жаловался. Окружное начальство даже признало «неоднократно(е) приняти(е) незаконных и необоснованных решений».  Сейчас уголовное дело в отношении оперуполномоченного Грачова по статье 286 УК РФ продолжает расследоваться. В декабре прошлого года СК по Западному округу г. Краснодара возбудил дело еще на пятерых полицейских. Правда прокуратура его сразу прекратила.  Полицейский Грачов нанял уже двух адвокатов и по сей день работает, продолжая успешно раскрывать преступления во славу Родины.

Прикольный суд

Сейчас Дениса Калинина судят по части 3 статьи 228, «распространение наркотиков в особо крупном размере». Суд уже дважды возвращал дело в прокуратуру из-за недоработок, но его трижды с теми же нарушениями снова направляли в суд. Из материалов следует, например, что полиция изъяла 902 «наркотических» пакетика, но на экспертизу отправила 788. Где остальные 114? Это выяснилось намного позже, когда пропавшие из дела пакетики полицейские стали «находить» в разных местах города, «раскрывая» преступления.

По официальной версии, полиция изымала наркотики из тайников, причем в присутствии понятых. Но один из понятых, Игорь Кудрявцев, на суде признался: изначально он с другим понятным был задержан по другому случаю. А потом сотрудники УВД Центрального округа предложили сделку: они не будут возбуждать дело, а Кудрявцев распишется в каких-то документах. Для этого его привезли в УВД Краснодара: «мне сказали: «не читай, так распишись там, в протоколах, и пойдешь домой».  Я расписался, и меня отпустили». Вскоре после этих показаний, свидетельствующих о полицейской фальсификации, Кудрявцев получил ножевое ранение от неизвестного.

Прихожу на судебное заседание. Судья Матякин спешно выходит в зал. На всякие «встать-суд-идет» время не тратят, но я по привычке вскакиваю. Итак, следствие заявляет о преступной группе. И если Денис в ней участвовал, должен был перезваниваться с остальными. Потому адвокат просит суд запросить детализацию телефонных разговоров Дениса. Судья отказывает. Денис и понятые говорят о том, что вместо них в экспертизах расписался кто-то другой, то есть подписи подделаны. Но и провести экспертизу подписей судья отказывается. Всё, что может доказать невиновность Калинина, судье неинтересно. Более двадцати оригинальных документов, приобщённых защитой к делу, суд просто «потерял».

Денис Калинин вину не признал. Адвокат просит сменить ему меру пресечения, потому что заключил с ним договор аренды: если Денис выйдет из СИЗО, будет снимать у адвоката комнату. Договор прилагается. «Вы прикалываетесь что ли?», – улыбается судья Матякин. И снова отказывает.

Это происходило около года назад. Тогда же вынесен приговор: 6 лет и 7 месяцев лишения свободы. Денис с приговором не согласен. Апелляцию стали рассматривать только нынешней весной. Чем она окончится, пока неясно.

 

Светлана Забелина