Фирма мошенника получает от кубанских чиновников многомиллионные контракты | Голос Кубани Фирма мошенника получает от кубанских чиновников многомиллионные контракты | Голос Кубани

Фирма мошенника получает от кубанских чиновников многомиллионные контракты

Деньги, выделенные на благоустройство территории в городе Кропоткин, были успешно похищены. Об этом стало известно в ходе прокурорской проверки целевого и эффективного расходования бюджетных средств.

Чиновники из администрации Кропоткина по итогам проведенного электронного аукциона заключили муниципальный контракт с ООО «Артстрой» на выполнение работ по благоустройству территории города.

Стоимость выполненных работ по контракту превысила 44, 3 млн рублей, которые были перечислены подрядчику в полном объеме. В ходе прокурорской проверки были установлены существенные нарушения, свидетельствующие о некачественном и неполном проведении работ по укладке асфальтобетонного покрытия в некоторых микрорайонах города.

«Выполненные работы не соответствовали заявленной сумме. Подрядчиком нанесен ущерб муниципальному образованию на общую сумму более 1,3 млн рублей»,  — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В отношении директора ООО «Артстрой» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). При этом в ведомстве не сообщают, понесут ли наказание чиновники, принимавшие работы, стоимость которых была откровенно завышена.

Стоит отметить, что учредителем и единственным владельцем ООО «Артстрой» является бизнесмен Мхоян Александр Жирайрович, который ранее был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Ставропольском крае.

Организация ООО «Артстрой» являлась поставщиком в 21 государственном контракте на сумму превышающую 230,1 миллионов рублей.

В числе самых крупных заказчиков у фирмы, которая принадлежит мошеннику Мхояну, числятся Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края ( около 86 млн руб), администрация Кропоткина ( 76,7 млн руб), администрация Новокубанска (32,4 млн руб), администрация Кавказского района (10,6 млн руб) и многие другие администрации муниципальных образований Кубани.

Примечательно, что еще в 2013 году Александр Мхоян, занимавший пост директора в одной из коммерческих фирм, похитил более 23 млн руб. при исполнении муниципального контракта по заданию администрации Кочубеевского района Ставропольского края.

Схема хищения бюджетных средств, как в случае с благоустройством территории в Кропоткин, так и в Ставропольском крае,  схожа — Мхоян предоставлял заказчикам акты о приемке выполненных работ, в которых указывал ложные сведения об использовании в строительстве дорогих материалов, тем самым завышая объемы выполненных работ. Однако фактически при ремонте фирма применяла более дешевые материалы.

Остается непонятным, почему Александр Мхоян по сей день остается на свободе. Более того, его фирмы продолжают выигрывать многомиллионные контракты.

Напрашивается лишь один ответ — кубанские чиновники прекрасно осведомлены с кем они заключают контракты и наверняка не упускают свой выгоды при «распиле» бюджетных средств.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.