Езда за бюджетный счет | Голос Кубани

Езда за бюджетный счет

Кубанские эсеры «накатали» миллионы рублей, а вину хотели спихнуть на одного депутата

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю закрыло уголовное дело в отношении депутата городской думы Краснодара Дениса Хмелевского, не найдя в его действиях состава преступления. Муниципальный депутат также получил право на реабилитацию и возмещения вреда. В прошлом декабре лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Андрей Руденко публично обвинил бывшего помощника Хмелевского в подделке бланков, по которым тот заказывал служебный транспорт. Перед этим депутат городской думы заявил: Руденко требовал от него сложить мандат в пользу «договорного» кандидата, профинансировавшего сентябрьскую избирательную кампанию.

Следственные действия установили немало любопытных подробностей того, как кубанские партийцы за наш с вами счет пользуются автопарком администрации Краснодарского края.

Дознание выяснило, что в управление делами администрации региона (именно оно предоставляет всем действующим федеральным депутатам и их помощникам машины, расходы затем компенсирует экономическое управление аппарата Госдумы) поступали бланки заместителя председателя думского комитета по ЖКХ Руденко с просьбой предоставить машину с водителем, но на них стояли подписи на тот момент помощника депутата Дениса Хмелевского. Сам Денис Хмелевской пояснил следователю, что бланки не являются официальными документами, а его непосредственный патрон знал, что в при служебной необходимости сотрудники аппарата краевого отделения «Справедливой России» заказывают машины из автопарка краевой администрации. При этом на бланках ставилась подпись помощника, а не отсутствовавшего на тот момент депутата.

— В ходе дознания установлено, что служебный автотранспорт использовался не только Хмелевским, но и другими работниками регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае, о чем в своих показаниях сообщают водители автобазы органов государственной власти Краснодарского края (далее приведены 14 фамилий водителей – прим.авт.), — сообщает старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел кубанского управления СКР старший лейтенант Денисов. – Допрошенные работники регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае Комбаров, Волкова, Бурлаков, Забралиева, Апалько подтвердили, что по рабочим вопросам партии осуществляли поездки на служебном автомобиле по Краснодару и Краснодарскому краю.

При этом водители автобазы краевой администрации утверждают, что на тот момент помощника депутата Хмелевского возили только в рабочих целях и Андрей Руденко знал об этом, давая согласие на использование служебного автомобиля.

Ранее лидер кубанских эсеров завил, что только Денис Хмелевской «накатал» по личным вопросам на автотранспорте краевой администрации почти 1,5 млн рублей (что не подтвердило следствие). Можно только представить, сколько всего бюджетных денег наездил весь аппарат регионального отделения «Справедливой России» — партии, работа которой, мягко скажем, практически незаметна на Кубани.

Что касается ответных обвинений парламентария Андрея Руденко в принуждении своего подчиненного сложить мандат депутата городской думы Краснодара в пользу «договорного» кандидата, как следует из ответа прокуратуры Краснодарского края, материалы возвращены руководителю управления СКР для дополнительной доследственной проверки.

Напомним, что на сентябрьских выборах в городскую думу Краснодара Денис Хмелевской получил 34,5% голосов, а Андрей Руденко, выдвигавшийся кандидатом в губернаторы региона, набрал чуть более 3% голосов жителей Кубани, хотя и заявлял о более чем 20% поддержке и возможном втором туре.

Как заявляют краснодарские политологи, на нынешних выборах в Госдуму «Справедливая Россия» в Краснодарском крае может вообще не пройти избирательный барьер и лишится депутатских мандатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.