Дело Литвиненко | Голос Кубани Дело Литвиненко | Голос Кубани

Дело Литвиненко

Чиновники лишили земли краснодарского пенсионера, отдав ее гражданину Израиля

Было и сплыло

Казалось бы, все очень просто: в 1995 году краснодарский пенсионер Георгий Иванович Литвиненко купил земельный участок. Площадь участка была 8 соток и Георгий Иванович в ту ельцинскую пору уплатил 32 миллиона рублей. Все было оформлено по закону: у пенсионера был договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и земельное дело № 36-2096. Но сейчас, через 20 лет, вдруг оказалось, что участок исчез. То есть все документы на землю есть, а самой земли – нет!

Давайте разберемся.

12809839_1122540194432021_982517782_oВ документах был указан адрес участка: ул. Семеновская, 32. Эта улица находилась почти за чертой Краснодара и считалась абсолютной глушью. Но постепенно у народа появились деньги, и краснодарский пригород, включая Семеновскую, стал активно застраиваться. Тогда-то номера домов на улице и сдвинулись: номер 32 превратился в 90. Правда, Георгий Иванович про это не знал. На свой участок он приходил лишь изредка, чтобы скосить траву.

Сдвинулись не только номера на Семеновской: поскольку в постсоветской России разрешили продавать и покупать землю, ломалась вся система земельного учета в стране. В 1995-ом, когда пенсионер купил участок, кадастровый учет вел Комитет по земельным ресурсам мэрии Краснодара. Но с 2001 года этим занялось новое, специально созданное ведомство, Земельная кадастровая палата. Чтобы создать свою базу данных, эта палата провела инвентаризацию сведений о ранее существовавших участках.

С 2009 года учет земель ведет «Росреестр» (полное название – Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии). Не исключено, что участок Литвиненко потеряли в 2001 году, при переходе функций от краснодарской мэрии к Земельной кадастровой палате, то есть во время инвентаризации. Возможна ли тут коррупция? Почитайте дальше и подумайте, но в любом случае пожилого человека лишили имущества почти на 4 миллиона рублей. Конечно, землю можно было бы восстановить, если бы на горизонте не появился некто Ковтуненко – бывший работник мэрии Армавира, а ныне гражданин Израиля.

Хозяин суда

Итак, в 2014 году Георгий Иванович решил продать свою землю. Все шло отлично, пока не запросил документы в «Росреестре». Тут-то и выяснилось, что адрес участка изменился, что у него другой кадастровый номер и что владеет землей Роман Владимирович Ковтуненко. Оказалось, Ковтуненко как отцу троих детей выделила эту землю мэрия Краснодара.
Интересно, что Ковтуненко получил участок в 2012 году через суд, обязавший мэрию выделить землю. Но суд почему-то не Прикубанский районный, отвечающий за эту территорию, а Первомайский. На юридическом языке это называется нарушением подсудности. И вот что важно: в судебном решении конкретный участок не указан. Почему же выбор чиновников пал на участок Литвиненко? Просто чуть раньше Ковтуненко купил соседский участок, а потом решил бесплатно получить прилегающую землю. Уж как он решал в мэрии вопрос, чтобы ему дали именно этот клочок, остается гадать. Теперь у него там бассейн.
Возмущенный пенсионер кинулся в Прикубанский районный суд, но тот заявление не рассмотрел: адрес-то участка уже другой. Тогда Георгий Иванович пошел в Первомайский суд, и тот восстановил сроки обжалования своего прежнего решения по Ковтуненко. Но гражданин Ковтуненко это быстренько обжаловал в краевом суде. «Там разговор короткий был, – вздыхает Георгий Иванович. – Судья спрашивает: «есть наложение?», Ковтуненко отвечает: «нет», и судья ему сразу поверила».

Границы на замке

12804185_1122540097765364_1610030733_nЭта история очень российская, и даже русская.

Георгий Иванович всю жизнь гнул спину на любимое государство, которое в итоге отшило его имущество и показало кукиш. Вы бывали в кубанских станицах? Видели огромные здания советских гостиниц и домов культуры? Теперь там офисы, но строил эти здания Георгий Литвиненко. До самой пенсии он работал главным инженером в Краснодарском ремонтно-строительном управлении. Его супруга Лилия Степановна много лет проработала бухгалтером. Это в те времена, когда бухгалтер был не должен уметь скрывать налоги и воровать зарплаты. А теперь, когда этим людям за 70, помочь им не может никто.

Недавно краевое управление «Росреестра» прислало Литвиненко ответ. Дескать, сведения о вашем участке есть в Едином госреестре прав на недвижимость. Но где границы вашего участка, неизвестно. А вот на Семеновской, 90, – сообщает «Росреестр», – границы участка определены, и там уже другой кадастровый номер. Потому «установить факт идентичности земельных участков не представляется возможным».
Однако есть простой способ доказать принадлежность земли Литвиненко. Дело в том, что соседский участок раньше принадлежал некой Рябухиной, и Георгий Иванович как сосед подписывал ей всевозможные согласования. А потом у Рябухиной купил землю уже известный нам Роман Владимирович Ковтуненко. Это ясно доказывает, что участок Георгия Литвиненко граничил с нынешним участком Ковтуненко. Впрочем, смысл в доказательствах есть лишь тогда, когда государство хочет их слышать.

Автор: Светлана Забелина

От редакции. Мы предлагаем администрации Краснодара оказать Георгию Ивановичу Литвиненко организационную помощь в получении нового, равноценного участка. Уверены, каждый заинтересован, чтобы эта нелепая ситуация была разрешена.

В противном случае редакция окажет пенсионеру организационную помощь при подготовке иска в Европейский суд по правам человека.