Бизнес Разумеева. От винограда до «Марала» | Голос Кубани

Бизнес Разумеева. От винограда до «Марала»

Глава Крымского района не первый раз оказывается на скамье подсудимых

Сегодня, 23 декабря, Первомайский районный суд Краснодара отказал в удовлетворении ходатайства краевого следственного управления СКР о заключении под стражу главы Крымского района Кубани, секретаря местного отделения «Единой России» Анатолия Разумеева. Ранее следствие, сославшись на то, что чиновник оказывает давление на свидетелей по возбужденному уголовному делу, инициировало арест Разумеева на 48 часов.

Уголовное дело, фигурантом которого стал глава Крымского района, возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями главой местного самоуправления). Прокурорская проверка показала, что Разумеев распоряжался покупать для себя одежду, крепкий алкоголь и даже деликатесные продукты, оформляя их по статье расходов на содержание собственной приемной. За неполные два года на это из муниципального бюджета потрачено 560 тысяч рублей.

Оказалось, что это далеко не первое уголовное дело в отношении кубанского чиновника. Также известно, что Анатолий Владимирович имеет большой опыт по сращиванию собственного бизнеса с бюджетными миллионами.

«Перестал быть общественно опасным»

«Крестным отцом» Разумеева по праву считают бессменного мэра Новороссийска Владимира Синяговского. Когда Владимир Ильич был главой Славянского района, Анатолий Владимирович подвязался руководителем районного управления сельского хозяйства, а затем и вовсе заместителем Синяговского. Став в 2003 году мэром Новороссийска, тот забрал за собой и верного Разумеева.

— С Разумеевым я познакомился, когда он только институт окончил. Будучи на одной ферме, я увидел молодого парня на лошади. Он ветеринарным врачом работал. А потом прошло какое-то время, и он начал работать на птицефабрике главным врачом, — в одном из интервью открещивался от близких связей с оказавшимся под следствием чиновником мэр Синяговский. — Вот с птицефабрики я его пригласил в управление сельского хозяйства в Славянском районе… А потом, когда вопрос встал кандидатуры на Славянск-на-Кубани, была предложена его кандидатура. А теперь, видишь, выплыл на Крымске. Никаких родственных отношений нету.

Уже в июне 2004 года Разумеев, тогда начальник сельскохозяйственного управления Новороссийска, оказался на скамье подсудимых по обвинению в «халатности» (ч.1 ст. 293 УК РФ).

«Разумеев А.В. … являясь начальником управления сельского хозяйства администрации Славянского района, подписал договор 19 февраля 2002 года… между управлением сельского хозяйства и СПК «Нива-1» Северского района, на поставку дизельного топлива предприятию СПК «Нива-1» в количестве 120 тонн, по цене 6800 рублей за одну тонну, на общую сумму 816000, в последствии с предприятия СПК «Нива-1» часть этого дизтоплива получил Корж Н.П. … и расчетов с СПК «Нива-1» не произвел» — говорится в постановлении городского суда Славянска-на-Кубани.

В тот раз Анатолий Владимирович наказания не понес, так как наш «самый гуманный в мире», учитывая, что чиновник «впервые совершил преступление небольшой тяжести и вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным» прекратить уголовное дело и освободить Разумеева от ответственности.

Жаль, что российское право не предусматривает ответственности судей за вынесенные решения. Иначе бы судье Славянского городского суда Иосифу Гарбовскому пришлось бы объяснять, как переставший быть «общественно опасным» уже вскоре оказался фигурантом следующих уголовных дел?

Футбол, охота, виноградарство

Информация из ЕГЮРЛ подтверждает, что будучи сотрудником администрации Анатолий Разумеев входил в число учредителей нескольких коммерческих структур. Например, занимавшегося виноградарством ООО «Новороссийск-Агро». Прокурорская проверка показала, что с июля 2007 года по апрель 2015 года чиновник оставался соучредителем коммерческой структуры.

Несмотря на прямое нарушение антикоррупционного законодательства, депутаты Крымского районного Совета сочли, что нарушений главы района в этом нет, так как формально «Новороссийск-Агро» не занималось хозяйственной деятельностью, а Анатолий Владимирович, якобы, «не мог извлекать прибыли, а также не принимал участия в фактическом управлении предприятием».

Далее, супруга чиновника Елена Геннадиевна Разумеева являлась в 2007-2011 годы соучредителем также зарегистрированного в Новороссийске ООО «Патриоты Небес». Но компания не предоставило отчетность о своей деятельности, поэтому «в октябре 2015 года налоговый орган принял решение об исключении из ЕГЮРЛ данного общества как фактически не действующего» — сообщили крымским депутатам.

И, наконец, третий бизнес четы Разумеевых – действовавший в 2005-2009 годах клуб спортивной охоты «Марал». Любопытно, но вместе с Анатолием Владимировичем соучредителем клуба являлся Андрей Набока – гендиректор содержащегося за счет средств Славянского района футбольного клуба «Славянск». На содержание достаточно посредственной команды выделялись огромные суммы – на сезон 2011-2012 бюджет составлял 25 млн, порой ежегодный объем финансирования достигал 40 млн рублей. Вместо развития районного спорта Разумеев со своим бизнес-партнером Набокой наняли футболистов из других городов, да и то, вспоминают славянцы, те чаще ездили на «сборы» заграницу, чем играли на родном поле. Став главой Крымского района, Анатолий Владимирович, по некоторым данным, мог выделить до 110 млн рублей на местную футбольную команду, при этом задолжав поставщикам тепловой энергии в Крымске и еле сводя дефицитный бюджет. Любопытно, но начальником крымской команды «Витязь», а, следовательно, и распорядителем бюджетных миллионов является… Сергей Владимирович Разумеев, родной брат главы.

Земли направо и налево

По данным нынешнего уголовного дела, возбужденного в отношении лидера районной «Единой России» Разумеева, в 2011 году, когда тот возглавлял Славянский район, чиновник необоснованно выделил местному жителю земельный участок вдоль дороги Черный Ерик – Слободка, находившийся на территории природного заказника. По законодательству земля, относящаяся к особо охраняемым территориям, не может быть передана частному лицу.

Еще одним уголовным делом, уже о мошенничестве, могла завершиться история с жителем станицы Варениковской Сергеем Фаростянко – он заявил, что на тот момент вице-мэр Новороссийска Анатолий Разумеев заинтересовался сделанной им на подворье камышовой беседкой. Изделие народного творчества должно было украсить новороссийский курень в казачьем этнографическом комплексе «Атамань». За беседку Разумеев пообещал 100 тысяч рублей, но деньги так и не отдал. После видеообращения Фаростянко к губернатору Вениамину Кондратьеву вопрос быстро разрешился.

Не удивительно, что столь предприимчивый хозяйственник и бизнесмен, как Анатолий Разумеев, несмотря на пятна уголовных делишек, заручился в пострадавшем от наводнения Крымском районе нереальной поддержкой – за него «проголосовали» более 95% жителей. Ничего удивительного для Кубани нет – в мае 2012 года, за пару месяцев до унесшего 153 жизни наводнения, мэр Крымска Владимир Улановский получил те же 94%. А затем оказался на скамье подсудимых. Чего (в который уже раз?) и Анатолию Владимировичу желаем.

 

 

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/576238850862 Нина Ляскина (Борисова)

    какая грязь,работа на публику-да должность главы района РАССТРЕЛЬНАЯ,но не до такой же степени,сколько народных средств потрачено на эти расследования-никто не считал,а надо бы.Не ошибаются только бездельники,а Разумеев пахал,как карла.Только одно-восстановить город после такого катастрофического наводнения 2012г-в кратчайшие сроки -чего стоит.Он руководитель и организатор от бога- и сейчас это очень заметно-все познается в сравнении.