Зеленый массив площадью 1 га на улице Московской застроят многоэтажками | Голос Кубани

Зеленый массив площадью 1 га на улице Московской застроят многоэтажками

В границы особо охраняемой природной территории памятника природы «Первомайская роща» не попала зеленая зона площадью в 1 гектар — ее отдали под застройку.

Государственная экологическая экспертиза одобрила материалы обследования памятника природы «Первомайская роща», на основании которых были установлены новые границы особо охраняемой природной территории (ООПТ).Площадь ООПТ составила 54 га.

Первая редакция материалов обследования предполагала включение в ООПТ еще одного участка площадью 1 га на улице Московской, который примыкает к роще, однако из-за возражений ООО «Центрстройинвест», которое планирует на нем возведение многоэтажных домов, зеленая зона не попала в границы памятника.

Зеленый массив площадью 1 га на улице Московской, с кадастровой стоимостью 344 млн руб. принадлежит Дмитрию Левченко и с февраля 2015 года находится в аренде краснодарской фирмы «Центрстройинвест».

После общественных слушаний гендиректор компании Александр Сизов обратился в комиссию по обсуждению с просьбой исключить участок из границ ООПТ. Свою позицию представитель застройщика мотивировал тем, что в случае включения участка в ООПТ компании будет нанесен существенный вред, поскольку на проектно-изыскательские работы и согласование технических условий на подключение ООО «Центрстройинвест» потратило более 55 млн руб. Из письма застройщика следует, что на спорном участке планируется возведение многоэтажных домов.

В итоге специалисты НИИ прикладной и экспериментальной экологии не включили участок по улице Московской в окончательный вариант границ ООПТ, в ходе обсуждения экспертизы в министерстве природных ресурсов края представитель НИИ пояснил, что многоэтажная застройка будет способствовать защите Первомайской рощи от шума и загрязнения.

«Обследование природной территории показало, что часть рощи отдана в аренду застройщикам, ряд участков незаконно огорожен, о чем было заявлено гражданами во время общественных слушаний в январе этого года», — сообщил заместитель координатора «Экологической вахты» по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, который был наблюдателем при проведении экспертизы.

Организация «Экологическая вахта» призывает краснодарцев добиваться включения участка на улице Московской в границы памятника «Первомайская роща», для чего горожанам предлагается направлять обращения в департамент архитектуры Краснодарского края и управление строительства города.

В свою очередь председатель комитета по местному самоуправлению Заксобрания края Николай Петропавловский считает, что «власть дала понять бизнесу, что бесконтрольной застройки больше не будет, но с уже начатыми проектами нужно разбираться в каждом случае отдельно».