На слушаниях общественность попросила доработать вопрос с границами памятника природы "Первомайская Роща" | Голос Кубани

На слушаниях общественность попросила доработать вопрос с границами памятника природы «Первомайская Роща»

В Краснодаре прошли общественные слушания по вопросу уточнения границ площади памятника природы регионального значения «Первомайская роща». Изначально его площадь составляла 52 га, но инвентаризация 2011 года показала, что роща уменьшилась до 36,7 га за счет строительства.

На слушаниях было предложено изменить границы рощи, в том числе за счет присоединения сквера возле Екатерининского зала и станции Юннатов. В результате площадь составит около 54,6 га.

«Включение многих из этих территорий в состав памятника является достаточно условным, так например, территория водозабора «Роща» давно лишена всех зелёных насаждений, полностью огорожена и в качестве парковой зоны для отдыха людей использоваться не может. При этом отдельные участки сохранившихся зеленых зон на территории рощи в состав обновленного памятника природы почему-то включить не предлагается» — сообщалось ранее представителями Экологической Вахты по Северному.

Участники слушаний выступили за повторный аудит всех земельных участков, которые предполагается включить в территорию рощи.

Профессор Александр Шпаков предложил доработать вопрос с границами  памятника природы с представителями общественных организаций и вынести его снова на общественные слушания со всеми дополнениями и предложениями. Выступление и предложение доктора биологических наук по экологии поддержали присутствующие на слушаниях горожане и представители общественных организаций.

Выступления уважаемых Краснодарцев: писателя Виктора Лихоносова и профессора Александра Шпакова на публичных слушаниях о границах ООПТ «Первомайская роща» (в.г.Краснодаре)

На слушаниях было предложено изменить границы рощи, в том числе за счет присоединения сквера возле Екатерининского зала и станции Юннатов. В результате площадь составит около 54,6 га. В границах рощи запретят любую деятельность, которая может навредить экологической, эстетической и рекреационной целостности территории.

Кроме того, «Первомайскую рощу» предлагается переименовать в «Чистяковскую рощу». Сейчас так называется только парк, который входит в общую площадь рощи.

Далее проект пройдет экологическую экспертизу, а затем будет представлен на рассмотрение губернатору, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.