Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции России. Но соблюдаются ли они на самом деле?
Как государство относится к гражданам и журналистам, критикующим местную власть? Почему они покидают страну, куда направляются и какие условия им предоставляют иммиграционные власти? Давайте разберёмся.
Мы проведём небольшое исследование, взяв срез информации о преследовании гражданских активистов и журналистов в период с 2013 по 2016 год на примере Краснодарского края (в данный период времени зафиксировано наибольшее число фактов и публикаций в СМИ о нарушении прав гражданских активистов и журналистов, а также информации о политических эмигрантах). На данный момент известно, что в период с 2013 по 2016 год из Краснодарского края в США, Украину и страны Европы эмигрировало порядка 15 человек, позиционирующих себя как гражданские активисты, журналисты. Мы возьмём интервью у 5 из них, чтобы понять причины, которые привели к эмиграции, а так же узнаем об их нынешней судьбе.
Николай Ярст – журналист, сейчас проживает в США.
Делал сюжеты на острые социальные темы, которые открывали коррупционные и преступные схемы в период олимпийского строительства. Сперва Николая уволили с федерального канала ТВЦ, но он продолжил делать материалы на других каналах, включая международные. В мае 2013 года машину съёмочной группы Николая Ярста остановили для досмотра. В ходе досмотра, который проводили 5 капитанов батальонов ДПС, был найден свёрток со спайсом.
Николай Ярст заявил, что не перевозил наркотики, и никакого свертка в его машине не было, пока машину не остановили сотрудники полиции. Н.Ярст и его коллеги считают, что уголовное преследование журналиста может быть связано с проводимым им журналистским расследованием. 31 мая ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков в крупном размере.
«Покинуть Россию стало возможным после того, как я провёл 10 месяцев под домашнем арестом, и только благодаря усилиям международных и российских правозащитных организаций дело было закрыто и с меня сняли подписку о невыезде, я уехал в Москву, чрез день уголовное дело вновь возобновили и я решил покинуть страну», – рассказал Николай.
Правозащитные организации помогли Николаю Ярсту оформить все необходимые для подачи на убежище документы и предоставили адвоката. Также фонды поддержки журналистов в изгнании оказали Николаю финансовую поддержку. «Поддержка была очень нужной в тот момент и я очень благодарен всем людям которые остались неравнодушны к моей ситуации», – рассказал Ярст
Игорь Харченко – гражданский активист, член Совета ЭВСК, сейчас проживает в Литве.
4 февраля 2014 года, в день эстафеты олимпийского огня в Краснодаре, до сих пор неустановленные следствием лица, порезали шины и разбили стекла автомобиля активиста(видео). Сотрудники полиции прибывшие на место происшествия, Игоря и задержали. На следующий день по решению суда он был арестован на 5 суток. «Дело в суде потеряли, лишив меня возможности обжаловать это решение», – пояснил Игорь. После этого случая Харченко несколько раз под различными предлогами пытались вызвать в отдел полиции.
В августе-сентябре 2014 года в Краснодарском крае началось преследование активистов организовавших “Марш за федерализацию Кубани” в городе Краснодаре. “Прямого отношения я к этому мероприятию не имел, – поясняет Игорь, – однако размещал о нем информацию в оппозиционных группах в соц сетях.”
В августе по месту прописки Игоря Харченко стали приходить сотрудники силовых структур, которые требовали выдать его местонахождение и намеревались доставить в отдел полиции. На тот момент Игорь с женой находился в Москве. «10 сентября я узнал о возбуждении Краснодарским УФСБ еще 2 уголовных дел за призыв к нарушению территориальной целостности РФ. Мы не стали «проверять», на кого они заведены, и 11 сентября уехали из России. Сначала мы думали, что уезжаем временно, но после моего отъезда «визиты» правоохранительных органов к моим родственникам не прекратились, тогда я решил, что возвращаться мне будет не безопасно», – рассказал Игорь.
Леонид Мартынюк – член федерального политсовета движения Солидарность, а так же автор серии видеосюжетов “Ложь путинского режима”. Сейчас проживает в США.
Леонида вызывали в полицию для бесед, приходили к нему домой накануне массовых акций в Москве и Краснодаре. Звонили из полиции с предложением дать показания в качестве свидетеля ДТП, которое произошло в 70 км от места, где находился Леонид.
«23 августа 2014 года меня арестовали на 10 суток в результате проведённой против меня провокации ФСБ. В ходе ареста, как мне кажется, мне пытались подбросить наркотики. В те же дни арестовали Дарью Полюдову и Вячеслава Мартынова. Обоим позже предъявили уголовное обвинение. Я решил не дожидаться и покинул Россию», – пояснял Мартынюк.
Пётр Любченков – гражданский активист, соорганизатор марша за федерализацию Кубани. Сейчас проживает в Украине.
Включён российскими властями в «Перечень террористов и экстремистов» за организацию «Марша за Федерализацию Кубани».
«За высказывание моей позиции в защиту Украины и против политики Путина сначала были постоянные угрозы убийством от путинских фанатиков и доносы, по которым полиция попыталась возбудить уголовное дело. После сфабрикованного полицией ареста, я уехал. Уголовное дело таки возбудила ФСБ, потому что я участвовал в оргкомитете “Марша за Федерализацию Кубани”, для устрашения российских несогласных, в качестве показательной расправы. Единственный юридический повод для возбуждения уголовного дела фсбшники смогли найти в посте в соцсети на моей страничке, который не связан напрямую с “Маршем за Федерализацию”. Преследования не прекратились, ФСБ таскает на допросы моих близких в Краснодаре, а в Украину прислала запрос о моей выдаче в Россию», – рассказал в интервью Пётр Любченков.
Сергей Чураков – Предприниматель, гражданский активист, сейчас проживает в Литве. Сотрудничал с партиями СПС и «Яблоко», руководил проектами по защите людей с вич и ЛГБТ граждан, критиковал организацию проведения Олимпиады в Сочи и работу казачества. В итоге Чураков оказался фигурантом уголовного дела по статье экстремизм (по оценке правозащитной организации Агора дело сфабриковано).
«Перед сочинской олимпиадой мне удалось создать команду журналистов и активистов, которая с помощью международной общественности заставляла расследовать чудовищные убийства на почве гомофобии, включая убийство подростка В.Торнового 9 мая 2014г в Волгограде, а также успешно помогала сотням жертв ксенофобных преступлений. Сыграли роль и мои публикации против проведения олимпиады в Сочи и против войны с Украиной», – вспоминает Сергей.
Подведем итоги
Все опрошенные, так или иначе, подвергались давлению со стороны правоохранительных органов за свою политическую деятельность, либо критику власти. Следовательно, исполнительными и судебными органами были нарушены их права, гарантированные второй главой Конституции Российской Федерации.
Отсюда можно сделать вывод, что если бы интервьюируемые оставались на территории России и продолжать свою деятельность, их бы подвергли уголовным наказаниям (по разным статьям, от терроризма до хранения и нелегального распространения наркотиков).
По результатам опроса стало известно, что гражданские активисты Краснодарского края просят убежище, либо просто мигрируют в такие страны, как США, Литва, Украина.
По информации, не вошедшей в данное исследование (не все эмигрировавшие согласились на интервью, либо просили не разглашать информацию об их местонахождении), гражданские активисты Краснодарского края также просят политубежища и мигрируют в Германию, Венгрию и Испанию.
Литва на данный момент является самым востребованным местом среди эмигрировавших гражданских активистов и журналистов (5 человек).
Второе место делят Украина и США (по 4 человека).
Третье место по популярности среди эмигрантов закрепилось за Германией (2 человека).
И последнее место делят Испания с Венгрией ( по 1 человеку).
Фрагменты интервью
В целях исследования всем участникам интервью было задано 17 одинаковых вопросов, на которые они должны были ответить. Пожалуй, один из самых важных звучал так:
Испытывали ли Вы проблемы в общении с иммиграционными властями страны, в которой сейчас находитесь? Были ли какие-либо проявления недопонимания, агрессии, обвинения в Ваш адрес?
Леонид Мартынюк: «Нет, никаких проблем не было. Скажу больше, в России я привык носить паспорт, когда выезжал за пределы своего города. Меня останавливали полицейские и требовали показать паспорт примерно раз в месяц – на вокзале, если я шел с большой сумкой, в электричке и т.п. В США за год ни один полицейский ни разу не попросил моих документов. Хотя я регулярно езжу из одного штата в другой.»
Сергей Чураков: “Вильнюс – очень мультикультурный город, здесь живут люди разных этносов, рас, религий, причем, почти каждый житель одновременно говорит на 3-4 языках. Поэтому, здесь очень толерантные люди, уважающие личность каждого человека. И, большинству людей не интересно, любите ли вы парня или девушку – они сосредоточены над своей жизнью, да и это неприлично спрашивать. Хотя, как и в любом городе мира, бывают и исключения. Сложности с языком возникают при чтении документов и устройстве на работу. “
Остальные участники опроса так же дали положительную оценку относительно общения и содействия миграционных властей стран, в которых они сейчас пребывают, за исключением Петра Любченкова, насчёт помощи иммиграционных властей Украины он дал крайне негативную оценку.
Пётр Любченков : «Помощи миграционной власти Украины беженцам не оказывают совсем, наоборот, они источник основных проблем беженцев. В Украине сейчас “ватный реванш” и прокремлевские чиновники крайне негативно относятся к беженцам из России, практически все получают отказы. Помощь и поддержку беженцы из России получают не от властей, а от неравнодушных граждан и гражданских организаций Украины. Власти же Украины только препятствуют легализации и интеграции беженцев из России.”
Отношение к Русским в большинстве стран, в которых пребывают Кубанские активисты, больше положительное, чем отрицательное. По информации, не вошедшей в исследование, так же известно, что в Германии, Испании и Венгрии к русским отношение больше положительное, чем отрицательное
Полезные СОВЕТЫ
Хотите ли Вы что-то пожелать или дать совет гражданским активистам, на которых в данный момент оказывается прессинг со стороны российских властей?
Николай Ярст: Правозащитникам и активистам в России я могу пожелать только одного: чтобы они всеми силами берегли себя. Это по-настоящему героический поступок – отстаивать здравый смысл и права человека, находясь в государстве, власть в котором захвачена бандитами. Где законы и конституция – это пустые слова, где навязывают жизнь по понятиям и человеческая жизнь ничего не стоит. Где власть только и делает, что имитирует деятельность и открыто врёт, а те, кто осмеливается говорить об этом или противостоять, превращаются в иностранных агентов или врагов народа.
Пётр Любченков: Да, обязательно оформите загранпаспорт и по возможности откройте Шенгенскую визу. Но загранпаспорт это первое, что вам нужно, потому что внутренний российский паспорт уже даже в Украине недействителен. И второе, никогда ни при каких условиях не просите статус беженца в Украине, вы подвергнете свою жизнь опасности, т.к. в Украине сейчас произошёл контрреволюционный реванш, прокрёмлевские украинские чиновники создадут вам множество различных проблем. Просите убежище в странах ЕС, либо, если выбираете Украину, то используйте другие возможности для легализации, но не статус беженца. И помните, что у Украины с Россией продолжает действовать прямой договор об экстрадиции, и в случае запроса из России вас арестуют в Украине (украинская генпрокуратура) и продержат минимум год в камере.
Леонид Мартынюк: Имейте всегда под рукой действующий загранпаспорт, визы в те страны, куда бы вы хотели уехать в случае обострения ситуации. Учите язык страны, куда, возможно, вам придётся уехать. Копите деньги, переезд дело затратное. Не тяните до последнего с отъездом: когда против вас возбудят уголовное дело – может быть уже поздно и невозможно уехать.
Об авторе | Другие записи автора: |
---|---|