"Динские" у власти | Голос Кубани

«Динские» у власти

Андрей Коробка

Вениамин Кондратьев родился в городе Прокопьевск Кемеровской области, однако с детства жил в Динском районе Краснодарского края. В краевой администрации он начал работать еще в 1994 году, в 2003-2014 годах был вице-губернатором Кубани по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, совмещая этот пост с должностью руководителя Департамента имущественных отношений Краснодарского края.

О Динском районе, а также о работающих там чиновниках и многочисленных коррупционных скандалах с недвижимостью.

«Динской район называют пятым округом Краснодара, и земля там ценится не ниже, чем в краевом центре», – еще в 2010 году писала в открытом письме бывший помощник районного прокурора Оксана Козлова.

Глава района – чиновник и землевладелец

1324

Сергей Жиленко

Динской район с 2007 года возглавляет Сергей Жиленко – типичный кубанский чиновник, который начал свою трудовую биографию в комсомоле, а затем успел поработать в нескольких районах и в краевой администрации.

С. Жиленко родился в 1962 году в селе Красногвардейское Красногвардейского района Краснодарского края (ныне – Республика Адыгея). В 1987-90 годах был секретарем райкома ВЛКСМ, потом работал заведующим Отдела организационно-советской работы районного Совета народных депутатов.

В апреле 1992 года был назначен начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Красногвардейского района, потом – заместителем главы района. В сентябре 2003 года становится заместителем главы Белореченского района.
С мая 2006 года по июль 2006 года – руководитель ГУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр».

В июле 2006 года получил должность руководителя Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В октябре 2007 года был назначен исполняющим обязанности главы Динского района, а в декабре был избран главой муниципалитета, набрав 67,93%. Переизбран в марте 2012 года (69,47%).

Согласно официальной декларации и информации «Новой газеты района», С. Жиленко района владеет двумя земельными участками (315 кв. м в адыгейском селе Красногвардейское и 1 077 кв. м в Динской) и рисовыми чеками в Адыгее (земельный пай, 27 800 кв. м). Ему также принадлежит достаточно скромный автомобиль Renault Symbol.

По данным динского «Комитета по борьбе с коррупцией», C. Жиленко за годы работы в Адыгее получил на льготных основаниях несколько земельных участков (с. Красногвардейское – 315 кв.м и 221,36 кв.м; с.Белое, в границах бывшего колхоза «Мир», секция № 3, контур № 32 – 1300 кв.м; Красногвардейский район, в границах АОЗТ «Еленовское», бригада № 1, поля №№ 1 и 9, рисовая система, чеки №№ 15-16, 18-19, 20, 22-25 – 2 307 400 кв.м).

На его супругу записаны земельные участки (221,36 и 111 300 кв. м в Адыгее, 821 кв. м в Кабардинке), квартира в Краснодаре (82 кв. м), а также земельный участок 1137 кв. м, жилой дом (136,2 кв. м), квартира (48,4 кв. м), кирпичное здание (51,7 кв. м) и внедорожник Toyota Land Cruier 150 Prado.

Известно, что аналогичная машина для С. Жиленко закупалась за счет бюджетных средств в 2008 году. На личном Toyota Land Cruier 150 Prado передвигался и бывший заместитель главы района Юрий Белый, уволенный в 2014 году после скандала с присвоением бюджетных средств.

Дорогие иномарки – за счет бюджета и в подарок

Любовь к хорошим автомобилям вообще свойственна чиновникам Динского района.

В 2008 году «для служебных целей главы района» за счет бюджета был приобретен внедорожник Toyota Land Cruiser стоимостью 1 654 000 рублей (цена указана на тот период).
«Машина, которая досталась от прежнего главы, два раза была в аварии, она была передана нам администрацией края безвозмездно. Я нормальный человек и не хотел ездить на такой машине», – объяснял С. Жиленко.

В 2010 году прокуратура края обратилась с требованием признать покупку неэффективным расходованием бюджетных средств, т.к. «приобретение автомобиля представительского класса не является потребностью муниципального образования». Однако Динской районный суд в принятии иска отказал, а Краснодарский краевой суд затем подтвердил это решение.

Кроме того, 2008-2009 годах власти Динского района получили в подарок три автомобиля – Hyundai и Fiat подешевле, а также Opel Antara за 939 000 рублей. В Контрольно-счетной палате Краснодарского края тогда посчитали, что подобная практика не является нарушением.

a_korobka__zm70bu2

Андрей Коробка

Машины безвозмездно пожертвовали «для выполнения администрацией служебных функций» гендиректор ОАО «Динские рынки» Валерий Овсяный, некто Иванова И.И., а также фермер Андрей Коробка (будущий вице-губернатор Кубани) – по словам источников, заплативший за Opel. Известно, что глава крестьянско-фермерского хозяйства Коробка оплачивал и ремонт в здании Управления сельского хозяйства районной администрации.

 

original

Юрий Шиян

А в 2010 году местные бизнесмены подарили начальнику ОВД Динского района, полковнику милиции Юрию Шияну джип Hummer НЗ – «дешевый, надежный автомобиль за 1,2 млн рублей», как охарактеризовал его глава местной Торгово-промышленной палаты.

«Ко Дню района в 2009 году глава Сергей Жиленко пообещал оказать помощь в укреплении материально-технического обеспечения ОВД по Динскому району. Он обратился к предпринимателям с просьбой оказать содействие. Три или четыре предприятия откликнулись, были собраны средства и куплен этот внедорожник», – пояснял газете «РВС» руководитель районной ТПП Александр Лукьянов.

Однако после громкого скандала в федеральных СМИ начальник милиции от американского джипа публично отказался. Сейчас Ю. Шиян является главой Динского сельского поселения.

Уголовные дела и скандалы с землей

Высокопоставленные чиновники Динского района не только получают иномарки «в дар» от предпринимателей – некоторые из них стараются сами обеспечить собственное благополучие, оказываясь в результате фигурантами уголовных дел. Чаще всего в поле зрения правоохранительных органов они попадали из-за сделок с землей.

Так, в ноябре 2013 года со скандалом был уволен заместитель главы Динского района и начальник управления сельского хозяйства Сергей Духнов.
Весной 2013 года в результате прокурорской проверки было установлено, что С. Духнов, используя должностные полномочия, обеспечил предоставление своих родственникам около 800 гектаров земли, на которые претендовали и другие фермеры. Чиновник сначала отделался выговором, а свое кресло покинул только после вмешательства Генпрокуратуры.

В конце 2013 года при получении взятки в размере 9 млн рублей был задержан экс-депутат, руководитель ООО «Земельно-правовой центр» Сергей Соломко. В январе 2014 года ему было предъявлено обвинение в обещании посредничества во взяточничестве (ч.5 ст. 291.1 УК РФ). Деньги С. Соломко получил у предпринимательницы из Краснодара за оказание помощи в предоставлении земельного участка в Динской для строительства производственной базы.
Организатором «сделки» следствие считало начальника районного Управления земельных и имущественных отношений Александра Нинуа, который в итоге был вынужден уйти в отставку. Уголовное дело в отношении Нинуа было возбуждено лишь в феврале 2015 года по ч.6 ст.290 УК РФ (Приготовлении к получению взятки в особо крупном размере). Слушания в Динском районном суде начались 22 января 2016 года.

Наталья Телегина, сменившая Нинуа на посту начальника Управления земельных и имущественных отношений, в июле 2013 года (до своего назначения) была осуждена по ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность» – по данным «Новой газеты района», за незаконное предоставление земельного участка. От наказания она была освобождена в связи с истечением срока давности.

Осенью 2014 год прокуратура Динского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Игоря Поповича – помощника главы администрации Динского района Сергея Жиленко. Известно, что И. Попович был задержан в служебном кабинете во время получения взятки. По версии следствия, он обещал местному предпринимателю за 500 тыс. рублей изменить категорию земель для обеспечения работы торгового павильона.

В конце марта 2015 года Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере) в отношении главы Старомышастовского сельского поселения Светланы Гриценко.
По данным следствия, Гриценко за 3,5 млн рублей обещала местному предпринимателю решить с районной администрацией вопрос о получении земельного участка в ст. Старомышастовской. Ее заместитель был задержан с поличным при передаче первой части вознаграждения – автомобиля «Рено Дастер».

«Динские» в краевой власти

Первым «рекрутом» из Динского района стал Андрей Коробка, который 30 апреля был назначен и.о. вице-губернатора Кубани по агропромышленному комплексу (утвержден на этой должности 21 октября). До этого он возглавлял фермерское хозяйство, которое обрабатывало 8 400 га земли и считалось одним из системообразующих. В настоящее время бизнесом, включающим молочно-товарную ферму и птицефабрику, руководит его брат Григорий Коробка.

768678678Вениамин Кондратьев рассказывал, что с Андреем Коробкой он впервые встретился в 2007 году – «по просьбе приятеля из Динского района, который попросил помочь парню получить землю».
Известно, что в 2007 году глава Динского района Сергей Жиленко отдал молодому предпринимателю в аренду 1 300 га с условием наладить работу молочно-товарной фермы, находящейся в стадии банкротства. До этого А. Коробка с отцом вели хозяйство на 90 гектарах земли.

Кроме того, в апреле 2013 года КФХ «Коробка А.Н.» получило из фонда перераспределения Краснодарского края в аренду 2073 гектара, которые ранее обрабатывало ООО «Краснодарагроальянс». Судебный спор вокруг этого участка разрешился в пользу Коробки уже после его назначения вице-губернатором по АПК.

Вице-губернатор Кубани Гриценко

Вице-губернатор Кубани Гриценко

21 октября на сессии ЗСК вице-губернатором Кубани по строительству, архитектуре, ГО и ЧС был утвержден 43-летний депутат Гордумы Краснодара Юрий Гриценко.

На момент назначения Ю. Гриценко принадлежали 45% зарегистрированного в ст. Динской ООО «Пригород» (основное направление деятельности – производство общестроительных работ). Его компаньонами по бизнесу выступали бывшие высокопоставленные чиновники Динского района.

Так, владельцем 45% ООО «Пригород» значился Роман Щедров, который с октября 2010 года был заместителем главы Динского района по вопросам экономического развития, а в 2012-2013 годах занимал должность первого заместителя главы района.
Еще 10% «Пригорода» принадлежали бывшему начальнику Управления имущественных и земельных отношений администрации Динского района Александру Панину.

Аналогичные доли у Щедрова и Панина были и в инвестиционно-строительных компаниях «Монолит» и «Доверие». Еще по 45% ООО «Монолит» и ООО «Доверие» было записано на Вячеслава Булгакова – бывшего директора краснодарского ООО «Айсберг», владельцем которого был Юрий Гриценко.

По данным на середину ноября 2015 года, единственным владельцем ООО «Пригород» остался Роман Щедров. Александр Панин также вышел из состава учредителей ООО «Доверие» и ООО «Монолит».

Алексей Кондратенко

Алексей Кондратенко

В конце сентября новым представителем краевой администрации в Совете Федерации стал Алексей Кондратенко – сын бывшего губернатора Кубани и сенатора Николая Кондратенко.
До этого назначение А. Кондратенко был депутатом Законодательного собрания Кубани от своего родного Динского района.

Глава Динского района Сергей Жиленко осенью 2015 года считался одним из основных претендентов на пост мэра Краснодара – в случае отставки Владимира Евланова.
По словам источника в администрации, С. Жиленко в разговорах с подчиненными называл себя будущим краснодарским градоначальником еще до переутверждения В. Евланова в сентябре 2015 года.

Вполне вероятно, что в скором времени на ответственных постах в краевой власти окажутся и другие чиновники из Динского района, так или иначе связанные с «земельными отношениями».

Источник