Новый мост через Кубань могут построить в районе ст.Елизаветинской | Голос Кубани

Новый мост через Кубань могут построить в районе ст.Елизаветинской

Ранее обсуждались три возможных варианта в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Но власти рекомендовали инвестору взять за основу проект, который позволит снизить транспортную перегрузку города.

В Краснодаре прошло совещание по предложениям ТЦ «МЕГА-Адыгея» о размещении мостовых переходов через реку Кубань, сообщает официальный интернет-портал администрации города.

«Важно отметить, что все работы — от проектирования до непосредственно строительства — будут идти за счет инвесторов. Наша задача — ознакомиться с представленными вариантами и определиться, какие из них актуальны как с точки зрения развития городской инфраструктуры, так и защиты интересов горожан», — сказал главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

По данным мэрии, ТЦ «МЕГА-Адыгея» намерен за свой счет развить транспортное и пешеходное сообщение с Краснодаром. Предполагается, что пешеходный мост может быть построен в районе парка 30-летия Победы (что предусмотрено Генпланом города).

Место расположения пешеходного моста  через р.Кубань. Макет, отражающий Генплан Краснодара.

Место расположения пешеходного моста через р.Кубань. Макет, отражающий Генплан Краснодара.

В Генплане предусмотрено сразу несколько вариантов местоположения транспортных мостов через Кубань из Адыгеи. В частности, генплан предусматривает три варианта строительства мостов из Юбилейного микрорайона Краснодара (ЮМР): в районе ул. Коллекторной, между Рождественским парком и конечной остановкой трамваев на пр. Чекистов и по ул. 70-летия Октября.

Однако власти города рекомендовали взять за основу другой вариант: мостовой переход в районе станицы Елизаветинской в обход жилой застройки (также зафиксирован в Генплане). По мнению властей, такой маршрут позволит предотвратить транспортную перегрузку городских улиц.

Места строительства мостов  в ЮМР и ст.Елизаветинской в рамках Генплана Краснодара

Места строительства мостов в ЮМР и ст.Елизаветинской в рамках Генплана Краснодара

Стоимость строительства мостов не уточняется. Известно лишь, что создание дублера Яблоновского моста в Краснодаре оценивалось в сумму свыше 5 млрд руб. (оно должно было начаться летом 2015г., однако было отменено из-за недостатка финансирования).

Согласно данным мэрии, будут подготовлены сравнительные варианты мостов с подробными технико-экономическими показателями. В случае принятия решения о строительстве, проекты будут представлены на обсуждение общественности, подчеркнули в администрации.

Жители ЮМР уже выразили свое недовольство предполагаемым строительством моста из микрорайона. В середине января 2016г. они начали сбор подписей против этого. Общественный совет района отмечал, что новый мост создаст транспортный коллапс в ЮМР.

Стоит отметить, что мост через р.Кубань — не первый инфраструктурный проект, которым заинтересовалась IKEA на Юге РФ. В 2013г. возле ТЦ «МЕГА Адыгея-Кубань» на автомобильной дороге «Краснодар – Новороссийск» (до Верхнебаканского) открылась двухуровневая транспортная развязка. Средства в строительство развязки инвестировала IKEA Centres Russia с целью увеличить доступность своего ТЦ.

Ранее IKEA Centres Russia объявляла о своих планах увеличить площадь торгового центра «МЕГА Адыгея-Кубань» практически в два раза. В проекте, рассчитанном до 2018г., заложено создание искусственного водоема, парка и спортивных площадок и значительное увеличение торговых площадей.