20 минут на экологию и два часа на рекламу: как жителей Тамани убеждали в пользе метанолового завода | Голос Кубани

20 минут на экологию и два часа на рекламу: как жителей Тамани убеждали в пользе метанолового завода

04.08.2021

В станице Тамань прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду газохимических заводов группы компаний ОТЭКО, о чем мы подробно рассказывали. Самой оценке воздействия отвели 20 минут, а все остальное время трехчасового собрания было посвящено рекламе ОТЭКО и обещаниям различных подачек местным жителям и администрации.

То, что общественные слушания в России по экологически опасным проектам часто превращаются в фарс, нужный лишь для галочки в документах — ни для кого не секрет. Но в Тамани чиновники превзошли сами себя: слушания по проекту метанолового, карбамидного и аммиачного заводов были больше похожи на шапито, чем на серьезное мероприятие.

Организаторы слушаний намеренно сделали так, что нормально выслушать удалось только инициаторов промышленного проекта, после чего собрание было пущено на самотек и превратилось в балаган с криками, переругиванием сторон и чуть ли не драками за доступ к трибуне.

Но обо всем по порядку.

О чем недоговорили разработчики ОВОС

Сами общественные слушания проводились в рамках оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС) – это обязательная процедура, предшествующая государственной экологической экспертизе проекта, в рамках которой местному населению и любой заинтересованной общественности должны раскрыть подробные сведения о том, какое именно негативное воздействие на местность будет оказано, в чем будут главные риски для природы и населения, как проект повлияет на социально-экономическую ситуацию: чтобы можно было положить на чаши весов выгоды и опасности и понять, есть ли вообще резон реализовывать опасный проект.

Нельзя сказать, что ОТЭКО подготовило совсем уж некачественные материалы: подготовленные по заказу компании материалы ОВОС тянут почти на 500 страниц текста и графики (хотя, конечно, к материалам есть определенные вопросы), но проблема в том, что мало кто из местных жителей подробно вчитывается в сложный научно-технический текст.

Для популярного разъяснения того, что планируется и какие это может повлечь последствия, как раз и проводятся общественные слушания.

Но что мы увидели в случае с проектом ОТЭКО?

Отвратительного качества презентацию с текстом, который написан мелким шрифтом, сопровожденную нудным и пустым с содержательной точки зрения докладом представителя разработчика материалов ОВОС, заместителя директора ООО «Инжэкопроект» Александра Афонина.

Основной посыл докладчика сводился к тому, что есть утвержденный генплан Таманского сельского поселения, по которому весь берег между мысами Пагания и Тамань отведен в промышленную зону, соответственно, нарушений градостроительного законодательства нет.

Фрагмент Генплана Таманского сельского поселения

Расстояние от заводов до жилой зоны станицы Тамань, поселков Волна и Таманский, по словам Афонина, выдержано с точки зрения санитарно-гигиенических нормативов, а теоретические расчеты рассеивания загрязняющих веществ, дескать, не показывают превышений ПДК ни по одному из загрязнений.

Эколог Афонин списком перечислил основные риски для окружающей среды, которые повлечет строительство и пуск заводов в эксплуатацию: воздействие на атмосферный воздух, на морскую среду, на грунты и т.п., но ни на чем не останавливался подробно и конкретно.

Взять, к примеру, грунты: берег в районе мыса Панагия обваливался и подвергался эрозии еще до строительства первых портовых терминалов. Но с началом глобальной стройки этот процесс, по наблюдениям местных жителей, ускорился многократно.

Было ли проведено детально обследование берега и есть его результаты в материалах ОВОС? Нет, этого там нет. Как нет и прогноза дальнейшего оползания берега: в частности, там, где пройдет метаноловый трубопровод для перекачки этой жидкости на суда (ведь это напрямую влияет на безопасность транспортировки опасной продукции).

Берег в районе предполагаемого строительства химзаводов стремительно разрушается

Что касается загрязнения атмосферного воздуха, то не было приведено ни конкретных названий загрязняющих веществ (кроме диоксида азота), ни объемов выбросов в год (в том числе в сочетании с уже производимыми выбросами нефтяного и угольного терминалов). Из сотрудников ОТЭКО пришлось чуть ли не клещами и дополнительными вопросами вытаскивать эти цифры.

Выяснилось, что существующие выбросы от терминалов составляют 2 тыс. тонн загрязняющих веществ в год, а выбросы химзаводов составят около 5 тыс. тонн в год (выбросы диоксида азота, оксидов серы, углекислого газа, различных органических веществ и др.) – т.е. совокупные выбросы от портового хозяйства ОТЭКО вырастут больше, чем в 3 раза.

Соответственно, в ОВОСе приводятся некорректные расчеты рассеивания: учитываются только «новые» выбросы, без совокупности с уже существующими.

Далее морская среда. Эколог Афонин рассказывал, что из моря будет забираться вода для технологических нужд, но она не будет использоваться для синтеза метанола, а только для охлаждения: мол, обратно в морскую пучину будет возвращаться вода исходного качества, только нагретая.

Но где в таком случае будет браться вода, необходимая для химических реакций? Ведь речь идет о том, что для производства потребуются огромные объемы пресной воды. Где на сухом и маловодном полуострове возьмется столько воды?

Эти вопросы так и остались без ответа.

Раздача слонов и обещаний

Покончив с формальностями в виде ОВОСа, отэковцы с азартом приступили к «основной» части собрания: рекламе себя любимых и раздаче обещаний.

В качестве промоутера компании выступил представитель «Югтерминалпроект» (входит в холдинг ОТЭКО) Евгений Бугаев. Рассказав, как холдинг Мишеля Литвака оказывает спонсорскую помощь Тамани в области медицины и развития сельской инфраструктуры, Бугаев представил «программу по социально-бытовому развитию Таманского сельского поселения» на почти 500 млн. рублей которые до 2025 года планируется «инвестировать в развитие человеческого капитала, а также в строительство дорог, создание бытовых учреждений, образование и сферу здравоохранения».

Прозвучало, в частности, что холдинг приступил к реконструкции очистных сооружений для хозбытовых стоков поселка Волна, что чуть ли не благодаря ОТЭКО и лично Литваку в Тамани вообще появился скоростной Интернет и тому подобное.

Но и этого самовосхваления показалось мало, и на трибуну вывели сотрудника некоего «фонда Мишеля Литвака» — то ли уже существующей организации, то ли еще только планируемой. Он пообещал раздавать гранты на «социально-полезные проекты», стипендии для студентов и стажеров и вообще дружить с местными социально-активными гражданами – то есть быть этаким волшебником на голубом вертолете из мультфильма про Чебурашку.

Однако и обещаний от «фонда Литвака» организаторам слушаний тоже, видимо, показалось недостаточно, и к микрофону потянулись рядовые сотрудники портовых терминалов (коих было половина зала – всем дали отгулы и командировали отстаивать честь компании) с заранее заученными текстами про зарплаты и необходимость кормить семьи.

Сотрудники компании в агрессивной манере агитировали за метаноловый завод

Портовики даже для приличия немного попинали темрюкских чиновников: мол, куда девается выделенная району спонсорская помощь, почему не идет простым людям?

Между защитниками и противниками заводов то и дело возникали словесные перепалки, кто-то пытался прорваться к микрофону, а у трибуны едва не возникали потасовки.

На этой ноте председательница слушаний, сотрудница управления жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Темрюкского района Анна Обложкина объявила слушания удовлетворительными и успешно состоявшимися.

Очень хочется получить ответы

Разумеется, жителям Тамани не стоит покупаться на дешевые (и уже не раз не сбывшиеся) обещания и без боя сдавать родной уголок под очередной экспортно-сырьевой олигархический проект.

Опыт гражданского сопротивления метаноловым проектам в Приморье и в Хабаровском крае показывает, что их инициаторам можно создать серьезные проблемы, на решение которых у них может не хватить денег и лоббистских возможностей.

Но для начала нужно хотя потребовать раскрыть полную информацию о заводах и их воздействии на окружающую среду

1. Откуда и каком объеме будет браться вода для синтеза метанола и других продуктов?

2. Почему не были сделаны расчеты и прогнозы эрозионных процессов морского берега в районе порта Тамань? Как строительство заводов повлияет на эти процессы?

3. Каковы будут объемы «штатной» утечки метанола в почву и воду при его перекачке и погрузке?

4. Почему выбросы в атмосферный воздух от новых заводов рассматриваются отдельно от выбросов от уже существующих терминалов, а не в совокупности?

5. Что станет с памятником природы «Мыс Панагия», который окажется в эпицентре строительства?

6. Сколько группа компаний ОТЭКО планирует заплатить налогов в местный бюджет в сравнении со своей прибылью от эксплуатации экспортных заводов?

Задать эти вопросы еще не поздно: до 27 августа еще продолжается прием замечаний и возражений от граждан и заинтересованной общественности на материалы ОВОС.

Автор: исполнительный директор АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко

Источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle