Звезда черного входа. Как мэрия выбирала гимн Краснодара: неизвестные подробности из жизни Виктора Захарченко | Голос Кубани

Звезда черного входа. Как мэрия выбирала гимн Краснодара: неизвестные подробности из жизни Виктора Захарченко

Спросите простого краснодарца, знает ли он гимн своего города. В лучшем случае он процитирует первую строчку гимна Кубани: «Ты Кубань, ты наша родина». А в худшем скажет, что вообще не знает об его существовании. Гимн Краснодара существует уже более десяти лет, но отчего-то не пользуется всенародной популярностью.

 

Почему же так случилось? Почему гимн, созданный известным деятелем культуры Виктором Захарченко, победивший на конкурсе гимнов и утвержденный гордумой Краснодара, по сути, не стал музыкальным символом города? Возможно потому, что созданное Захарченко произведение под названием «Славься, славься, город величавый» не отражает истинные чувства и настроения краснодарцев по отношению к городу, в котором они живут. Да и с профессиональной музыкальной точки зрения могут быть сомнения в том, что произведение написано удачно. Если бы гимн пришелся краснодарцам по душе, то был бы у каждого на слуху. Его бы с удовольствием пели и слушали в каждом удобном случае. Но ситуация, как мы видим, иная.

Конкурс на создание гимна Краснодара муниципалитет объявил в 2003 году. Именно там гимн Захарченко был выбран в качестве лучшего. Получается, что жюри конкурса, состоявшее из авторитетных литераторов и музыкантов города, ошиблось в определении победителя? Чтобы разобраться в этом вопросе, надо знать о некоторых обстоятельствах конкурса.

Как только конкурс был объявлен, Виктор Гаврилович взялся за дело. Узнав телефон чиновника, отвечавшего за проведение конкурса, он стал ему систематически названивать и убеждать, что конкурс должен выиграть именно он, Захарченко. Ведь его имя, как он заявлял, является символом кубанского патриотизма. Когда гимн был уже разучен Кубанским казачьим хором, Захарченко, вопреки правилам, пригласил главу города Николая Приза и председателя гордумы Александра Кирюшина прослушать свое произведение в живом исполнении.

Авторитет Виктора Захарченко как руководителя известного коллектива вместе с настойчивостью дали результаты. Жюри выбрало его гимн, а гордума приняла соответствующее решение. То, что это произведение так и не ушло в народ, судя по всему, не сильно смущает Захарченко. Быть может, официальный статус автора гимна для него важнее, чем признание гимна простыми горожанами.

Кстати, спустя два месяца после придания гимну официального статуса, Захарченко предъявил муниципалитету претензии. Он обвинил чиновника, которого ранее убеждал по телефону в необходимости своей победы, что мэрия недостаточно занимается пропагандой гимна. На что чиновник заметил, что пропагандировать гимн самому Захарченко гораздо проще, так как тот возглавляет творческий коллектив, этот гимн исполняющий. Вот и получается, «Нашим салом, да по мусалам».

Несмотря на обстоятельства, связанные с обретением нашим городом гимна, Виктор Захарченко, думаю, никогда не признает ошибок. Как не признает и фактов воздействия на организаторов конкурса. И того, что если бы он это воздействие не оказывал, то у города, возможно, появился бы другой гимн, который пришелся бы горожанам по душе. Но Захарченко – обладатель большого количества наград и статусов в сфере культуры. Помимо многочисленных орденов и медалей, которыми он награжден, его именем названа музыкальная школа в Краснодаре, установлен памятный камень в Кореновске, открыт дом-музей в родной станице Дядьковской. Таких прижизненных почестей на Кубани не удостаивался ни один человек.

Однако у музыкантов-профессионалов вопросы относительно его композиторского творчества, безусловно, есть. И связаны они в первую очередь с тем, что Виктор Гаврилович не имеет профессионального композиторского образования. И потому некоторые его авторские сочинения, скажем так, не очень удачны. Например, музыка, созданная им на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, Есенина, Шевченко в некоторых случаях не дотягивает, как мне кажется, до уровня стихов этих гениальных поэтов.

Причина же непопулярности гимна Захарченко, думаю, кроется в трудности восприятия мелодии широким слушателем. В первую очередь речь идет о недостаточно выразительных интонациях гимна, которые обычному человеку не очень легко запомнить и спеть.

Следует отметить, что важной составляющей композиторского творчества Захарченко является творческий коллектив, которым он руководит. Именно благодаря яркости и самобытности звучания Кубанского казачьего хора его произведения, даже не очень удачные, обретают вполне достойное звучание. Отними хор, и Захарченко как композитора не станет? Как знать, как знать.

Отсутствие специальных знаний и навыков, необходимых для полноценного композиторского творчества, не позволяет Захарченко осуществлять полный цикл работы над произведением. Поэтому часть этой работы выполняют штатные аранжировщики Кубанского казачьего хора. Одним из таких аранжировщиков в свое время был композитор Александр Дудник. Однако лет десять назад союз Дудника и Захарченко распался, несмотря на то, что их связывала давняя дружба. Причиной тому, насколько мне известно, явились деньги: Дудник оскорбился тем, что ему не заплатили (или недостаточно заплатили) за его работу. И я допускаю, что разговоры о духовности и нравственности, которые так любит Виктор Захарченко, не повлияли на его решение в отношении Дудника.

Потребность во власти, которую, как мне кажется, может испытывать Виктор Гаврилович, довольно активно проявляется в его стремлении занимать лидерские позиции в музыкальной культуре Кубани. В частности –доминировать как композитору. И если по причине недостатка профессионального образования ему не всегда это удается, то в ход идут другие способы достижения цели (тот же способ «продавливания», как это было с гимном Краснодара).

Получается, чтобы избежать честного состязания с другими участниками конкурса – а их был не один десяток – Виктор Гаврилович вошел на конкурс гимнов, если можно так выразиться, с черного входа. И добился своего. Его самолюбие было удовлетворено. Вот только как быть теперь с гимном, которого как не было у краснодарцев так, по сути, и нет? Думаю, остается надеяться, что когда-нибудь ошибка будет исправлена и у горожан появится настоящий, всеми любимый гимн Краснодара.

Кандидат искусствоведения

Евгений Титов