Зоозащитница под домашним арестом | Голос Кубани

Зоозащитница под домашним арестом

Уже больше двух месяцев зоозащитница Виктория Павленко находится под домашним арестом.

29 июля у метро Профсоюзная жительница Москвы, известная зоозащитница Виктория Павленко подобрала на улице собаку породы лабрадор в амуниции поводыря, бегающего без хозяина и в этот же день девушка передала собаку волонтёрам из команды помощи лабрадорам.

Вечером того же дня волонтеры из команды помощи лабрадорам нашли хозяйку собаки, ей оказалась незрячая уличная певица Юлия Дьякова, которая зарабатывает себе на жизнь тем, что поет у метро и в переходах. Хозяйка собаки считает, что зоозащитница украла собаку.

С первого же дня СМИ создали огромный ажиотаж вокруг этой ситуации. Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Владимир Маркин назвал зоозащитницу «воровкой» в то время, когда она еще не была в статусе обвиняемой.

10 августа Виктория Павленка сама явилась в следственный комитет, после 3-х часового допроса Викторию поместили в следственный изолятор на двое суток. В знак протеста против несправедливых действий следственных органов зоозащитница объявила голодовку.

12 августа Викторию выпустили из следственного изолятора под домашний арест.

Сейчас девушке грозит 6 лет тюрьмы по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса «Кража в крупном размере».

 

HCc1VSPTldg

Друзья и соратники Виктории Павленко создали группу «Защитим Викторию Павленка» в социальной сети фэйсбук, где можно отследить подробности дела.

Также в сети запущен сбор подписей в защиту Виктории, уже более 11 тысяч человек подписали петицию.

24 и 25 октября волонтеры и зоозащитники объявили днями международной акции в защиту Виктории Павленко.