«Зона права» сообщила об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах

12.12.2018

Следственные органы не возбудили дела ни по одному из 15 заявлений об избиении полицейскими и казаками участников митингов 5 мая и 9 сентября, которые находятся в производстве у адвокатов правозащитной организации «Зона права».

Об этом говорится в заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки, которое направил 10 декабря руководитель «Зоны права» Сергей Петряков, сообщает РБК.

Речь идет о несогласованных властями акциях 5 мая и 9 сентября. В СКР обратились 13 человек, которые обвиняют сотрудников полиции в избиении. Еще два заявителя утверждают, что подверглись побоям со стороны казаков.

Пострадавшие «оперативно зафиксировали телесные повреждения в медицинских учреждениях», подробно описали побои, приложили фото- и видеозаписи, сослались на свидетельства очевидцев, утверждает Петряков.

«Однако ни по одному из 15 фактов уголовное дело так и не было возбуждено», — указано в обращении.

В частности, в Краснодаре СКР дважды отказал в возбуждении дела по заявлению адвоката Михаила Беньяша, которого, по его версии, во время сентябрьской акции избили в машине по дороге в ОВД.

Александр Силаев, который, по данным «Зоны права», не был участником акции, а проходил мимо, пожаловался, что полицейский повалил его на землю и придавил коленом к земле. После доставки в отдел полиции Силаеву пришлось вызывать скорую помощь и госпитализировать.

Его заявление из ГСУ по Петербургу ушло в главк МВД, затем было спущено в 78-й отдел полиции, оттуда — в 28-й отдел; о дальнейшем его движении ничего неизвестно.

«Подавляющее большинство заявителей до сих пор не опрошены так же, как и очевидцы. Пострадавшие не имеют информации о назначении и проведении судебно-медицинских экспертиз и каких-либо иных проверочных мероприятий, — сказано в заявлении Петрякова. — С нашей точки зрения, следственные органы сделали все возможное, чтобы затянуть рассмотрение заявлений о преступлении».

Правозащитники просят Чайку организовать проверку действий сотрудников СКР и МВД и усилить прокурорский надзор за ними «в части рассмотрения заявлений пострадавших».

Читайте также:

«Список Беньяша». Фильм о резонансном деле адвоката и кубанском «правосудии»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.