Жителю Кубани грозит до 4 лет лишения свободы за покупку радиомикрофона | Голос Кубани

Жителю Кубани грозит до 4 лет лишения свободы за покупку радиомикрофона

Житель Кубани оказался фигурантом уголовного дела после того, как приобрел радиомикрофон в интернет-магазине.

Прокуратура завела уголовное дело на жителя Краснодарского края по части 3 статьи 138.1 УК РФ «Покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», из–за того, что тот купил в китайском интернет–магазине радиомикрофон.

Прокуратурой Динского района направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя Дмитрия Беспальченко, его обвиняют в покупке специальной шпионской техники.

По версии следствия, в июне 2016 года мужчина на одной из торговых интернет-площадок, находящихся в Китае, обнаружил объявление о продаже радиомикрофона, предназначенного для негласного получения акустической информации. После чего, находясь у себя дома, заказал его за сумму чуть более 1,3 тыс. рублей через интернет.

Мужчина и не подозревал, что подобное оборудование относится к категории предметов, запрещенных к свободному обращению на территории России. Устройство задержали на таможне в аэропорту Кольцово города Екатеринбурга таможенными органами, в связи с чем мужчина так и не получил злополучный товар.

Уголовное дело направлено прокурором района в суд для рассмотрения по существу.

В случае признания жителя кубани виновным ему может грозить до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как сообщал «Голос Кубани» ранее, жителю Краснодара предъявили подобное обвинение за покупку в интернете брелока и ручки с видеокамерой.

«Шпионские» гаджеты в России запрещены согласно ст. 138.1 Уголовного кодекса России. Статья была признана конституционной в 2011 году, когда в интернет-магазинах россыпями появились недорогие устройства с возможностью ведения скрытой записи.

Стоит отметить, что в интернете не составляет труда найти сайт или же человека, который занимается продажей подобных «спецсредств» на территории России.

Зачастую человек, который собирается приобрести себе подобный гаджет, не видит в этом ничего предосудительного. Тем более что китайские интернет-магазины, имеющие огромный ассортимент нужных и ненужных товаров, свободно предлагают приобрести данные устройства в различных вариациях. При этом цена может оказаться грошовой, что только стимулирует покупку из любопытства.

К сожалению суды не различают шпионов и любопытных граждан, люди получают реальные сроки.