Жителя Геленджика отправили в колонию за публикацию в соцсетях рецепта "Коктейля Молотова" | Голос Кубани

Жителя Геленджика отправили в колонию за публикацию в соцсетях рецепта «Коктейля Молотова»

26-летнего жителя Геленджика признали виновным в возбуждение ненависти или вражды и публичных призывы к осуществлению экстремисткой деятельности.

В суде установлено, что мужчина в период с ноября 2013 года по октябрь 2016 года на своей личной странице в одной из социальных сетей размещал видеофайлы, с целью формирования у неограниченного круга лиц негативного отношения и побудительных мотивов к осуществлению насильственных действий в отношении группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе представителей законной российской власти. В одном из видеофайлов помимо призывов также содержалась информация о приготовлении так называемого «Коктейля Молотова».

Кроме того, в октябре 2016 года он незаконно приобрел и хранил по месту своего жительства более 9 граммов марихуаны с целью дальнейшего употребления.

В августе 2017 года приговором Геленджикского городского суда он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере).

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, тяжести совершенных преступлений, признания вины и раскаяния в содеянном, назначил мужчине 1 год лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на 2 года, а также штраф в размере 300 тыс. рублей.

Отбывать наказание осужденный будет в колонии-поселении.

Защитником осужденного приговор суда был обжалован в апелляционном порядке, поскольку он полагал, что назначено чрезмерно суровое наказание.

Однако, судебная коллегия, согласившись с заключением прокурора, приговор оставила без изменений, жалобу – без удовлетворения.