Жителя Геленджика будут судить за экстремизм из-за музыки в соцсетях | Голос Кубани

Жителя Геленджика будут судить за экстремизм из-за музыки в соцсетях

На жителя Геленджика возбудили 2 уголовных дела за размещение изображений, текстов и песен в социальных сетях. Молодому человеку может грозить наказание до 5 лет лишения свободы.

Молодого человека обвиняют в совершении действий, направленных на возбуждение вражды по признакам национальности, происхождения и принадлежности к социальной группе (ч.1 ст.282 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК РФ).

По версии следствия, в 2014 году молодой человек, используя мобильный телефон, разместил на личной странице одной из социальных сетей изображения, тексты и песни экстремистского содержания. Данные записи содержали высказывания, возбуждающие вражду по признакам национальности и происхождения, и были доступны для просмотра неограниченным кругом лиц. При этом опубликованные аудиофайлы также включены в список экстремистских материалов, сообщили в пресс-службе СУ СК по Краснодарскому краю.

Факт размещения был выявлен оперативными сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

На данным момент список экстремистских материалов содержит более 3 тысяч пунктов. Некоторые эксперты считают, что из-за непрофессиональной работы судебной экспертизы и закрытых процессов в список попадают материалы, которые не следует считать экстремистскими, произведения известных авторов, не запрещенные ни в одной другой стране мира.

В 2015 году Комитет по правам человека ООН в своих заключительных замечаниях по седьмому периодическому докладу Российской Федерации о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах выразил обеспокоенность тем, что «в соответствии с расплывчатым и гибким определением термина „экстремистская деятельность“, предусмотренным в Федеральном законе „О противодействии экстремистской деятельности“, не требуется наличия каких-либо проявлений насилия или ненависти и что в этом законе не содержится чётких или конкретных критериев, на основе которых те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские».

Читайте также: