Жители Краснодара требуют создать лесопарк на Большом острове озера старая Кубань | Голос Кубани

Жители Краснодара требуют создать лесопарк на Большом острове озера старая Кубань

На сайте change.org появилась петиция, авторы которой требуют создать лесопарк на Большом острове озера старая Кубань. Петиция адресована мэру Краснодара и губернатору Краснодарского края.

«За последние 15 лет Краснодар потерял больше трети зеленых насаждений.  Все это время в городе систематически отводились под застройку парки, скверы, берега реки Кубани и Карасунских озер. Сегодня градостроительная политика в Краснодаре значительно лучше, чем была в предыдущие годы – повсеместного «лесоповала» нет, но, с другой стороны, в городе уже просто нет земли для закладки новых больших парков – земли, которая не находилась бы в частных руках и не готовилась бы под очередную застройку», — сообщается в петиции.

По мнению авторов петиции, на Большом острове возможно создание самого крупного на всей территории Краснодара искусственного лесного массива, который может стать одним из ключевых звеньев экологического каркаса города и окажет положительное влияние на экологические, санитарные и микроклиматические условия восточной части Краснодара.

У городской администрации появились планы построить на острове некий казачий «этнопарк». Авторы петиции опасаются, что под благим предлогом большая часть острова простой уйдет под коммерческую застройку и эта территория будет навсегда выведена из общественного пользования и будет утрачен последний шанс заложить в черте города крупный парк.

Городских чиновников требуют отказаться от строительства «этнопарка» на Большом острове и обеспечить острову надежную защиту от приватизации и застройки, создать на территории острова зеленую зону и включить ее в действующий перечень зеленых зон.

В июне этого года перед городской администрацией прошел пикет с требованием передать Большой остров на озере Старая Кубань под лесопарк.

Согласно проекту нового Генплана Краснодара, на острове не предусмотрено размещение рекреационной зоны. Вместо лесопарка городские власти хотят сделать казачью деревню.

«Это принесло большое разочарование. Мэр говорит о возрождении казачьих традиций. Казаки природу берегли»,  — рассказала пикетчица.