Жители Дагомыса требуют остановить застройку природоохранных зон | Голос Кубани

Жители Дагомыса требуют остановить застройку природоохранных зон

Хаотичная застройка Сочи ведется с нарушением строительных норм и правил.

Застройщики новых высотных зданий уничтожают зеленые зоны, а новые дома попадают в зону подтоплений, заявили участники схода в Дагомысе, которые решили обратиться к властям края с требованием вмешаться в ситуацию, передает корреспондент «Кавказского узла».

Сход жителей прошел на территории потребительского гаражно-строительного кооператива «Речной».

«С этого года начались в прямом смысле рейдерские захваты территории ПГСК «Речной» застройщиками многоквартирных коммерческих домов», — рассказал председатель ПГСК «Речной» Михаил Карагозян, добавив, что многоэтажное строительство развернулось в водоохранной зоне реки Западный Дагомыс. При этом застраиваемые участки находятся в зоне подтоплений.

Сочи постоянно страдает от наводнений. Крупное подтопление произошло 25 июня 2015 года, когда после обильных осадков часть рек вышла из берегов, пострадали поселки в Адлерском и Хостинском районах. 279 человек были эвакуированы. Пострадавшими были признаны 4901 человек. Ущерб был оценен в 1,3 млрд рублей. Власти Сочи оценили затраты на строительство системы сооружений для предотвращения подтоплений в 2 млрд рублей.
«Наши гаражи были на метр затоплены водой в прошлом году… Однако власти выдали разрешение на застройку русла реки высотками», — рассказал председатель кооператива.

Присутствующие на собрании жители улиц Летняя, Гайдара, Армавирская, Фестивальная, Старошоссейная, Шишкина, Ленинградская, переулка Мебельный жаловались на то, что у них не осталось общественных мест для культурного досуга и отдыха, зеленых зон и даже тротуаров, которые застроили ларьками и торговыми точками.

«Дагомыс просто рвут на части те, кто хоть как-то приближен к власти, не думая о нас, местных жителях. Мы находимся в 20 метрах от бывшей мебельной фабрики, которую решили застроить высотками. Раньше люди могли проходить к морю, сейчас этот доступ будет полностью перекрыт частной стройкой и потом домами. Весь Дагомыс перестанет существовать как курорт», — сказала участница схода Наталья Лоренс.

В доме барачного типа № 1 по улице Летняя из-за движения КАМАзов на стройки Дагомыса разрушилась стена, рассказала инвалид 2 группы Елена Чуприна.

«Строят под видом решения социальных проблем, а когда дом построят, то он идет только на продажу», — сказала женщина, родители которой еще в прошлом веке получили это временное жилье как сотрудники мебельной фабрики.

Застройка территории мебельной фабрики может привести к подтоплению всего поселка, рассказал местный житель Владимир Чесноков. «В прошлом году территория бывшей мебельной фабрики на метр была затоплена водой. В воде находились и незаконно поставленные рядом с фабрикой две высотки, а так же близлежащие частные дома», -сказал он, отметив, что в зоне новостроек нет ливневой канализации, дорог, не проведены коммуникации.

Покупатели жилья в таких новостройках в основном иногородние, которые, по определению Чеснокова, «автоматически попадают в разряд обманутых дольщиков».

При строительстве новых высоток в Дагомысе нарушаются строительные нормы и правила, считает местный житель, инженер-строитель Юрий Супрун, 40 лет проработавший в районах Крайнего Севера.

«Возьмем хотя бы соотношение площади участка с площадью застройки – если по нормам на участке в 6 соток от стены здания до границы участка должно быть обязательное расстояние в несколько метров, мы видим, что на практике участок застраивается полностью. Не говоря о том, что часто на участках под ИЖС вырастают высотки, которые узакониваются потом в судебном порядке. То же касается нормативов по озеленению – вместо необходимых 10-20 процентов в лучшем случае озеленяется 5, остальное закатывается в бетон. Также сплошь и рядом нарушается водоохранное законодательство – застраиваются берега рек. Частично, а то и полностью отсутствуют тротуары, нарушаются красные линии», — сказал он.

Собравшиеся подготовили обращение на имя губернатора края с просьбой вмешаться в ситуацию с застройкой Дагомыса.