Жителей Кубани обязали регистрировать домашних животных | Голос Кубани

Жителей Кубани обязали регистрировать домашних животных

На Кубани приняты ужесточающие поправки в закон о правилах содержания домашних животных, зоозащитники опасаются, что за этим последует волна отказов от животных.

Теперь владельцы домашних животных должны будут оформить паспорт на каждого питомца, а также обязательно регистрировать и чипировать собак и кошек вне зависимости от породы.

Регистрировать любимца нужно в течение 7 дней после приобретения. Также необходимо проинформировать компетентные органы о переезде кошки или собаки, продаже, гибели или сдаче в приют.  Оформление документов и чипирование питомца будут платными.

Другим законодательным нововведением стало определение потенциально опасного животного – им признали всех домашних животных, которые проявляют немотивированную агрессию к людям или другим животным, в том числе любых собак выше 30 сантиметров в холке.

С октября этого года хозяева обязаны убирать за своими питомцами экскременты в общественных местах. Запрещено держать собак и кошек на балконах, лестничных клетках, чердаках, в подвалах и в транспортных средствах. Хоронить их можно будет только в специальных скотомогильниках.

Соответствующие поправки в закон «О содержании домашних животных в Краснодарском крае», принятые ЗСК, 13 октября 2016 года подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Поправки вступят в законную силу в конце октября 2016 года. Отметим, что пока наказаний за нарушение закона не придумали.

Для справки: по данным Госуправления по ветеринарии Краснодарского края, услуга «Присвоение животному индивидуального номера, путем введения микрочипа» в государственных ветеринарных клиниках города Краснодара стоит 394 рубля (без стоимости микрочипа). В свою очередь, оформление ветеринарного паспорта стоит 84 рубля. Средняя цена утилизации трупа животного — порядка 1000 рублей, говорится в сообщении на сайте Госуправления по ветеринарии Краснодарского края.

«В законе слишком много недоработок»

Прежде, чем принимать закон, по которому вводится обязательное чипирование домашних животных, необходима большая подготовка, которая не была сделана, уверена зоозащитница Ольга Носковец.

«Вот сейчас мы прочипируем всех животных, это, конечно, удобно, если допустим животное потерялось, либо ведет себя агрессивно. По чипу легко найти хозяина. Кто будет этим заниматься? В законе об этом не говорится», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Носковец.

По ее словам, в законе сказано, что для выгула собак владельцы должны использовать специальные площадки, но их нет в Краснодарском крае и оборудовать их никто не будет.

«Недоработок в принятом законе много из-за того, что разработчики не советовались с зоозащитниками, активистами, заводчиками, владельцами приютов. Сейчас заставят питомники и приюты в обязательном порядке чипировать животных. Потом еще и налоги должны платить, а деньги уйдут в никуда», — уверена Носковец.

По ее словам, в Сочи на городском уровне также готовится подобное постановление, к разработке которого привлекли активистов, но в результате их замечания учтены не были.

«Нам говорят, что это для вашего же блага, если ваша собачка потеряется, мы по чипу ее найдем. Ничего подобного. Их как отстреливали, так и будут отстреливать с чипом или без. Обязаны полгода содержать чипированное животное, пока не найдется хозяин, но у нас нет таких мест, где собак можно содержать», — отметила Ольга Носковец.

По ее данным, оптовая стоимость одного чипа составляет 50 рублей, но закупить их по такой цене могут только те, кто самостоятельно может вживить его под кожу животному.

«Обычные же владельцы собак и кошек будут обращаться в клиники, где стоимость чипирования составляет от 500 рублей и выше. Конечно, эта акция разовая, но, если в питомнике или в приюте 100 собак, выходит крупная сумма. Там волонтеры на корм очень сложно деньги собирают», — заявила Носковец.

По ее мнению, введение этого закона приведет к тому, что количество беспризорных животных на улицах вырастет в несколько раз. «Много таких хозяев, которые относятся к домашним животным, как к неодушевленному предмету. Скажут, да зачем я буду чипировать, платить налоги и выкинут просто. А государство ничего не может, только стрелять», — уверена Ольга Носковец.