Житель Тимашевска обратился в ЕСПЧ из-за избиения его полицейскими | Голос Кубани

Житель Тимашевска обратился в ЕСПЧ из-за избиения его полицейскими

06.07.2021

Житель города Тимашевска Краснодарского края Андрей Лихман обратился в Европейский суд по правам человека, отчаявшись найти справедливости в России. Полицейские избили его после того, как он снял их на телефон в процессе задержания ими отдыхающих на пляже применением силы.

По рассказу жертвы избиения, вечером 31 мая 2019 года он отдыхал с друзьями на местном пляже. В этом время он увидел как полицейские с применением силы и спецсредств задерживали других отдыхающих и стал снимать происходящее на телефон, как и некоторые другие находящиеся рядом люди. Забрав задержанных, полицейские вернулись через полчаса и потребовали удалить у снимавших видео запись с телефонов. Получив отказ от Лихмана, полицейские повалили его на землю и пытались силой отнять телефон. После этого на него надели наручники и отвезли в местное отделение полиции по Тимашевскому району.

«Меня повели к железной двери, над которой имелась надпись: «Уголовный розыск». Когда дверь открылась, и меня подвели к дверному проему, я почувствовал удар в область правого уха. Как я понял, ударили рукой. От удара в ухо я споткнулся и чуть не упал, при этом меня пронесло вперед. Туда уже прошел сотрудник полиции — водитель автомобиля, на котором меня привезли в отдел полиции. Он, стоя лицом ко мне, нанес удар кулаком правой руки в область левого глаза. Я почувствовал боль. Другой полицейский нанес удар своей правой ногой по моей правой ноге. От удара по ноге я упал на пол. После этого, находившиеся рядом со мной сотрудники стали наносить удары ногами по моему телу. В какой-то момент я потерял сознание. Это случилось после того, как я получил удар ногой в область правой стороны лица», – вспоминает задержанный.

Этой же ночью медицинское освидетельствование показало отсутствие у него алкогольного опьянения. На следующий день на него составили административный протокол за «неповиновение законным действиям представителя власти» (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и дали 12 суток ареста. Перед судом у него были зафиксированы ушибы мягких тканей лица и ссадины спины.

18 июля против Андрея Лихмана обвинили в «применении насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и, признав виновным, дали два года лишения свободы условно.

После обращения Лихмана в СК по поводу избиения следователь Тимашевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю Максим Фролов 5 сентября вынес отказное постановление. Так же поступили еще пять следователей после него.

Лишь после обращения юристов Комитета против пыток в феврале и марте 2021 года к руководству следственного управления по Краснодарскому краю с жалобами на волокиту следователей были даны указания по проведению дополнительных проверочных действий. Следователь Тимашевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю Дмитрий Ульянов 12 апреля возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении неустановленных полицейских Тимашевского ОВД.

3 июля юристы «Комитета против пыток» обратились в Европейский суд по правам человека в интересах заявителя. По мнению правозащитников, в отношение Лихмана была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая свободу от пыток, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и право на эффективное расследование.

«Версия о падении Лихмана с мотоцикла опровергается медицинскими документами и показаниями очевидцев, — комментирует эксперт по международному праву «Комитета против пыток» Мария Задорожная. — На начальном этапе проверка по жалобе Андрея проводилась сослуживцами сотрудников полиции, которые, по словам заявителя, избили его в отделе. Это нарушение критерия независимости расследования, установленного практикой Европейского суда по правам человека. Что ставит под сомнение эффективность расследования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle