Житель Сочи оказался на скамье подсудимых за организации DDoS- атак во время протестов 2011 года | Голос Кубани

Житель Сочи оказался на скамье подсудимых за организации DDoS- атак во время протестов 2011 года

В Лазаревском районном суде Сочи началось рассмотрение уголовного дела против местного жителя Ивана Шувалова, обвиняемого в организации DDoS-атак во время протестов 2011 года.

Шувалову предъявлены обвинения по части 1 статьи 273 УК — создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Об этом «Медиазоне» сообщил оппозиционный активист Александр Валов. По его словам, подсудимый Шувалов был активистом провластной организации «Молодая гвардия».

Валов рассказал, что в 2011-2012 годах, когда в Москве и других российских городах проходили акции протеста против массовых нарушений на выборах в Госдуму, на его сайт «БлогСочи» начались DDos-атаки.

«Я начал жаловаться в правоохранительные органы, написал заявление в полицию, СК, и даже обратился к Владимиру Путину с письмом. И вот оказалось, что они это дело расследовали. 28 декабря мне пришла «смс-ка», что меня вызывают свидетелем на суд по этому делу», — говорит Валов.

Сочинская активистка Ольга Носковец также стала свидетелем по делу против Шувалова.

«Когда проходили митинги у нас, всех кто участвовал, начались проблемы с мобильной связью, было невозможно дозвонится, работали какие-то «глушилки»», — говорит она. Кроме того, в компьютер Носковец была внедрена программа удаленного доступа. «Тот мой системный блок в итоге сгорел. Он и так был старенький, видимо, не выдержал такого», — говорит она.

Еще одним свидетелем стал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

«Нас некоторое время назад вызывали в следственный отдел, допрашивали. Задавали вопросы разные, знаем ли мы, например, журналиста Евгения Ермизина и депутата Виктора Теплякова. Последний как раз раньше курировал молодежные объединения в Сочи. Но их в деле, по всей видимости, нет. Возможно, не насобирали доказательств по ним», — рассказал Попков.

В отделении «Молодой гвардии» Краснодарского края «Медиазоне» сообщили, что Иван Шувалов никогда официально не состоял в молодежном объединении. «Мы изучили все документы и точно можем сказать, что такой человек никогда не вступал в нашу организацию», — подчеркнул представитель «Молодой гвардии».

Между тем, источник «Медиазоны», близкий в 2011-2012 годах к молодежным объединениям в Сочи, утверждает, что Шувалов был близок к «Молодой гвардии» и даже состоял в Молодежном парламенте Сочи.

«Он был принят в молодежный парламент без выборов и даже имел там привилегированное положение. Тогда Шувалову было около 20 лет, он учился, если я не ошибаюсь, в РГСУ. Понятно, что сейчас «Молодая гвардия» не хочет, чтобы его связывали с организацией, но я уверен, что в каком-то виде числился», — пояснил собеседник агенства.