«Жирный и неэффективный». Как депутат Госдумы отсудил у блогеров 1,5 миллиона рублей | Голос Кубани

«Жирный и неэффективный». Как депутат Госдумы отсудил у блогеров 1,5 миллиона рублей

Юрий Напсо. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

            источник

Сочинский суд признал депутата Госдумы Юрия Напсо худым и трудолюбивым и обязал несогласных с этим утверждением блогеров выплатить ему 1,5 млн рублей.

Депутат Государственной думы от ЛДПР Юрий Напсо летом 2017 года подал в суд иск о защите чести и достоинства после публикации нескольких статей на портале «БлогСочи». В них говорилось, что Напсо огородил часть общественного пляжа и построил бассейн в микрорайоне Лоо города Сочи. Кроме того, авторы блога назвали депутата «очень жирным» и неэффективным.

«Пусть все строят»

В 2016 году главный редактор портала «БлогСочи» Александр Валов приехал в микрорайон Лоо на побережье Черного моря. Там он увидел бассейн, который был построен на первой линии пляжа. Местные жители рассказали блогеру, что этот участок принадлежит депутату Госдумы Юрию Напсо. Валов начал проверять собственника территории. Принадлежность бассейна депутату подтвердила выписка из ЕГРП. «Естественно, я поднял эту тему на портале «БлогСочи». В последствии на сайте появилось много публикаций о деятельности Напсо», — вспоминает Валов.

Частный бассейн Юрия Напсо. Фото: Александр Валов / blogsochi.ru

В первой статье о бассейне депутата говорится, что Напсо напротив своего помещения на берегу моря организовал «техническую зону», а саму набережную огородил забором. Тем же летом депутат рассказал, что бассейн встроен в «сооружение, защищающее набережную во время шторма». Позже на «БлогСочи» вышло еще несколько публикаций о Напсо: «ЛДПР подсунула избирателям самого жирного депутата», «Работа в Госдуме не волк — в лес не убежит», материал об участии Напсо в реконструкции набережной, и другие.

Во время визита лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского блогер Валов спросил у него о бассейне и депутате Напсо. На это Жириновский ответил: «Пусть все строят».

«Антиконституционное решение»

Летом 2017 года Напсо подал иск о защите чести и достоинства в Лазаревский районный суд. Депутат указал, что на портале «БлогСочи» распространены материалы, которые «не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию». Всего Напсо потребовал удалить восемь публикаций, а также взыскать с Валова и автора блога Владимира Мельникова по 3 миллиона рублей. В итоге суд обязал Валова выплатить один миллион рублей, Мельникова — полмиллиона. Такое решение блогеров не устроило и они его обжаловали. Однако краевой суд оставил приговор в силе.

Валов назвал решение суда «антиконституционным»: «Я расцениваю данные публикации как выражение права на свободу слова. Требование депутата — проявление цензуры. Безусловно, там были резкие комментарии, которые переходили в оскорбления. Но я не имею к ним отношения. Статьи про набережную и бассейн — это мои материалы, за которые я готов нести полную ответственность».

Помимо этих двух статей на сайте были посты пользователей, за которые главный редактор портала ответственности нести не может, говорит Валов: «Наш сайт — блоговая площадка, фактически городская социальная сеть, где пишут жители города. На нашем портале зарегистрировано порядка 5 тысяч пользователей».

Александр Валов. Фото: личная страница Вконтакте

В комментарии «МБХ медиа» депутат Напсо рассказал, что его претензии связаны исключительно с оскорблениями: «Зачем оскорблять человека и переходить на личность? Если есть смелость, то подойдите и скажите в лицо, по-мужски. Такого рода оскорбления как “жирный депутат”, “бездельник” просто неприемлемы», — возмущается Напсо.

Парламентарий утверждает, что неоднократно разговаривал с блогерами и убеждал их «этим не заниматься», но поскольку реакции не последовало, депутат был вынужден обратиться в суд. При этом наличие бассейна Напсо не отрицает называет его «купелью»: «От него никто не отказывается, он указан в декларации. Я приобрел его законно. Там бассейн два на три. Его бассейном даже не назовешь, купель».

По словам депутата, люди, которые борются с коррупцией, «сами погрязли в ней». «Тесть Мельникова получил 13 лет тюрьмы, он был главой администрации поселка Лоо, а сам Мельников в то время работал там же начальником полиции. Один воровал земли, а второй полицейский куда смотрел в это время? Мельников славится в народе как коррупционер. Это не мои высказывания, а людей, которые приходили к нам на прием», — говорит Напсо.

«В стране с таким правосудием жить невозможно»

Сейчас Валов планирует перенести «БлогСочи» на другой домен. Поскольку в решении суда указаны публикации на старом сайте, на новом адресе оно действовать уже не будет, считает он. Исполнять «антиконституционное» решение суда блогер не намерен и собирается обжаловать его в Верховном суде.

Сейчас Валов подает заявку на митинг в Краснодаре. Блогеры планируют провести протестную акцию вместе с обманутыми дольщиками и фермерами. «Мы все вместе объединяемся, будем требовать отставки всех судей региона. Это не первая ситуация с кубанским правосудием», — говорит Валов. Он вспоминает историю с судьей Хахалевой, которая устроила для своей дочери шикарную свадьбу за $2 миллиона. «На мой взгляд, Хахалеева — взяточница. В стране с таким правосудием жить невозможно», — уверен Валов.

  • Дядя Соломон

    Юрасик, какие честь и достоинства. Здесь даже такой идиот, как я, видит только 160 кг вонючего сала, говна и наглости, Даже тетя Хая с хутора сказала, что такому вонючему поцу надо оторвать все то, что у него висит или болтается между ног. Береги себя, сладкий ты наш, береги …. Дядя Соломон, староста с хутора и только 100 кг вонючего сала и говна, эсквайр