Жертвам избиений и родственникам погибшего в белореченской колонии выплатят 4,5 млн руб | Голос Кубани Жертвам избиений и родственникам погибшего в белореченской колонии выплатят 4,5 млн руб | Голос Кубани

Жертвам избиений и родственникам погибшего в белореченской колонии выплатят 4,5 млн руб

Жертвам избиений и родственникам погибшего в белореченской колонии Министерство финансов выплатит 4,5 млн рублей компенсации. Решение первой инстанции подтвердил Краснодарский краевой суд.

Министерство финансов должно выплатить матери погибшего Виталия Попа 2 млн рублей, еще одному пострадавшему — 1 млн рублей, а оставшимся троим — по 500 тыс. рублей. При этом, защита пострадавших просила больше — 5 млн рублей за погибшего, что соответствует практике Европейского суда по правам человека. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

Напомним, в конце 2015 года в мужской воспитательной колонии для несовершеннолетних в Белореченске произошло жестокое избиение сотрудниками колонии прибывших семерых осужденных. От полученных травм 16-летний Виталий Поп скончался в больнице, еще один подросток был госпитализирован.

В результате, перед судом предстали 10 сотрудников колонии. Среди них бывший временно исполняющий обязанности начальника колонии, начальники караула и инспекторы отдела охраны, руководитель отдела по воспитательной работе с осужденными, дежурный помощник начальника колонии и двое оперуполномоченных оперативной группы.

Они обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.33, п.«а» ч.3 ст.286, п.п.«а, в» ч.3 ст.286 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ). Кроме того, двум из них также предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть 16-летнего осужденного (ч.4 ст.111 УК РФ).

В мае 2017 года их приговорили к тюремному заключению. Обвиняемые в смерти подростка получили по 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальных осудили на срок от 2 лет 6 месяцев до 5 лет лишения.

Однако уже в октябре того же года Краснодарский краевой суд смягчил наказание семи из десяти сотрудников Белореченской воспитательной колонии, осужденных за пытки подростков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.