Жены чинов Генпрокуратуры вели совместный бизнес с бандой Цапка | Голос Кубани

Жены чинов Генпрокуратуры вели совместный бизнес с бандой Цапка

 

«Фонд борьбы с коррупцией» опубликовал расследование, посвященное Генпрокурору РФ Юрию Чайке и его «семейному бизнесу».

По информации ФБК, сын Генпрокурора Артем Чайка является совладельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики, которая открылась в мае 2014 года после девятимесячной реконструкции. Только в ремонт отеля, по оценкам греческих СМИ, было вложено от 25 до 29 млн евро.

«Владение гостиницей подтверждается выпиской на фирму, в чьей собственности находится отель, и финансовой отчетностью фирмы с подписью Артема и некой Ольги Лопатиной», – отмечается в расследовании.

Совладельцем гостиницы Pomegranate является Ольга Лопатина – бывшая супруга Геннадия Лопатина, заместителя Генпрокурора Юрия Чайки.
«Лопатины развелись относительно недавно – по крайней мере графа «супруга» пропала из деклараций заместителя Чайки после 2011 года. По декларации 2011 года Ольга Лопатина имеет доход 0 рублей 0 копеек», – говорится в материалах ФБК.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Ольга Лопатина и Надежда Староверова (супруга бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова) являются совладельцами ООО «Арлайн», которому принадлежали 50% ООО «Сахар Кубани», зарегистрованного в ст. Кущевской. Еще по 25% ООО «Сахар Кубани» владели Анжела Мария Цапок и Наталья Цеповяз – жены главаря кущевской банды Сергея Цапка и его ближайшего подручного Вячеслава Цеповяза, депутата от партии «Единая Россия».

«В короткой скучной выписке на самом деле содержатся ответы на очень важные вопросы о том, как «банде Цапков» удавалось контролировать и держать в страхе большую часть Краснодарского края, как эти люди оказались владельцами тысяч гектаров земли и долларовыми миллионерами, а также почему до массового убийства они оставались безнаказанными», – подчеркивают авторы расследования.

ООО «Сахар Кубани» ликвидировано – компания была исключена из ЕГРЮЛ в 2010 году. На тот момент Г. Лопатин занимал в Генпрокуратуре должность начальника Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры, а А. Староверов первым заместителем начальника того же управления, сообщают «Юга«.