Жену политузника в Крыму преследуют за одиночный пикет | Голос Кубани
Риза Омеров, Энвер Омеров и Айдер Джеппаров (на заднем плане) в суде

Жену политузника в Крыму преследуют за одиночный пикет

25.02.2021

Верховный суд республики Крым 24 февраля направил на повторное рассмотрение в Джанкойский районный суд административное дело в отношении жены политического узника Ризы Омерова Севили Омеровой.

27 декабря минувшего года мать четверых малолетних детей, младшему из которых полтора года, Севили Омерова вышла в одиночный пикет, чтобы привлечь внимание общественности к несправедливому преследованию своего супруга. 23 декабря прокурор попросил приговорить ее мужа Ризу Омерова и его отца Энвера Омерова к 13 и 18 годам лишения свободы соответственно по обвинению в терроризме — за членство в религиозной организации «Хизб-ут-Тахрир», которая признана в России террористической, но легальна в Украине.

12 января 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по «делу Хизб ут-Тахрир».

Как сообщает «Крымская солидарность», всем трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Айдера Джеппарова к 17 годам, Ризу Омерова к 13 годам заключения.

Дела против членов Хизб-ут-Тахрир среди правозащитников и юристов получили название «терроризм без терроризма», так как российские суды приговаривают крымских татар к огромным срокам лишения свободы на основании ведения последними бесед на религиозные темы.

Протестуя против несправедливости и желая поддержать родных Севили Омерова вышла в одиночный пикет в селе Азовское.  За одиночный пикет на неё был составлен полицейскими протокол по 20.6 КоАП РФ — невыполнение требований норм и правил по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций. Что конкретно имели ввиду сотрудники полиции — какие нормы и правила не выполнила жена политузника при проведении одиночного пикета — ни самой Севили Омеровой, ни её защитникам понять не удалось.

Ранее Джанкойский районный суд уже прекратил это административное дело за отсутствием состава правонарушения.  Но полицейские обжаловали постановление о прекращении административного преследования многодетной матери в Верховный суд республики Крым, который и направил административное дело на повторное рассмотрение в Джанкойский районный суд по причине не оповещения Севили Омеровой о заседании суда первой инстанции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle