Жанна Немцова: Следствие и суд сделали все, чтобы не признать это убийство политическим | Голос Кубани

Жанна Немцова: Следствие и суд сделали все, чтобы не признать это убийство политическим

Следствие и суд не только не установили заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова, но и пытались всеми возможными способами не признать политический характер преступления, считает дочь политика Жанна Немцова.

В ходе процесса по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова не были установлены ни организаторы, ни заказчики этого преступления. Об этом вскоре после оглашения вердикта присяжных  в четверг, 29 июня, рассказала в интервью DW дочь убитого политика Жанна Немцова. Но, что еще важнее, по ее словам, «не был установлен мотив». «На мой взгляд, это мотив политический. Следственный комитет и впоследствии суд пытались всеми возможными способами не признавать этого, на мой взгляд, очевидного факта. При этом никакого другого мотива они не предложили», — отметила она.

Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех пяти подсудимых, исполнителей преступления, отметила Жанна Немцова, добавив, что, по ее мнению и мнению ее адвокатов, следствию не удалось собрать достаточных доказательств вины одного из обвиняемых — Хамзата Бахаева. «По всем остальным фигурантам есть доказательная база, что они были причастны к этому преступлению», — подчеркнула Немцова.

Присяжные признали виновными в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. При этом по решению присяжных никто из пятерых подсудимых не заслуживает снисхождения. Последствия вердикта суд обсудит во вторник, 4 июля.