Жалобы теряют, ходатайства отклоняют. Суд вновь продлил сроки ареста Свидетелям Иеговы из Сочи | Голос Кубани

Жалобы теряют, ходатайства отклоняют. Суд вновь продлил сроки ареста Свидетелям Иеговы из Сочи

09.10.2020

Суд в Сочи в очередной раз продлил срок содержания под стражей 45-летнего Вячеслава Попова на две недели, на такой же срок продлен домашний арест 68-летнего и тяжелобольного Николая Кузичкина.

Суд Центрального района Сочи 8 октября рассмотрел ходатайство прокурора о продлении содержания под стражей Вячеслава Попова и домашнего ареста Николая Кузичкина. Заседание суда было открытым, однако в зал не допустили порядка 15 единоверцев, пришедших поддержать Попова и Кузичкина, передал корреспондент «Кавказского узла».

Адвокат Попова Сергей Яновский рассказал корреспонденту издания, что 10 октября истекает ровно год, как его подзащитный находится под стражей. Яновский отметил, что срок ареста более года нельзя считать законным.

Он также указал, что следствие и прокуратура ограничили обвиняемым сроки знакомства с делом. При этом прокурор просил о продлении ареста из-за того, что не успел ознакомиться с делом, отметил он.

Яновский также рассказал, что защита обжаловала решения суда о продлении мер пресечения Кузичкину и Попову до 10 октября, однако рассмотрения двух апелляционных жалоб не были назначены, потому что их потеряли.

Адвокат рассказал, что на заседании суд рассмотрел его ходатайство о направлении дела по подсудности, согласно процедуре продления стражи более одного года, и отказал ему. Обвиняемые и их адвокаты подадут жалобы на решение суда о продлении меры пресечения до 24 октября, сказал адвокат.

Напомним, вечером 10 октября 2019 года группы вооруженных сотрудников спецслужб в масках, иногда с собаками, ворвались в 36 домов Свидетелей Иеговы в Сочи, Дагомысе, Хосте, Адлере, Красной Поляне и селах Веселое и Черешня. География облавы: от микрорайона Лазаревское вплоть до поселка Красная Поляна в горах и села Веселое у границы с Абхазией.

Правоохранители подъезжали на машинах с местным госномерами, а также на автомобилях из Ростовской области. В некоторых случаях группы захвата оцепляли дома верующих, взламывали замки. В ходе обысков изымались электронные устройства и книги о Библии.

В ходе обысков задержаны 68-летний Николай Кузичкин и 45-летний Вячеслав Попов. Верующим были предъявлены обвинения в участии в экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

Основание для возбуждения уголовного дела об экстремизме для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю стало то, что мужчины «организовывали в различных жилых и нежилых помещениях города Сочи собрания», на которых читали Библию «в целях пропаганды деятельности запрещенного объединения и вербовки новых участников».

«Установлено, что мужчины состоят в религиозной организации «Свидетели Иеговы «Адлер»», деятельность которой в апреле 2017 года решением Верховного суда Российской Федерации признана экстремисткой и запрещена на территории Российской Федерации»,  — отрапортовали на сайте ведомства.

11 октября 2019 года Центральный районный суд города Сочи отправил в СИЗО Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. На тот период 68-летний Николай Кузичкин стал самым старшим из 40 Свидетелей Иеговы, которые попали в тюрьму за свою веру.

Решение отправить своих земляков в тюрьму за веру принял 35-летний судья Николай Шевелев, уроженец поселка Красная Поляна (Сочи).

«Запрет и ликвидация юридических лиц Свидетелей Иеговы в 2017 году уже давно переросли в настоящие гонения на простых верующих, большинство из которых никогда не были членами ликвидированных юридических лиц. Эта правовая «коллизия», как выразилась уполномоченный по правам человека в РФ, калечит жизни сотен людей. Последнее время количество уголовных дел значительно возросло, десятки мужчин и женщин находятся за решеткой», — сообщили на сайте Свидетелей Иеговы в России.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle