Завершено следствие в отношении 10 экс-сотрудников колонии, избивших подростков | Голос Кубани

Завершено следствие в отношении 10 экс-сотрудников колонии, избивших подростков

Завершено расследование уголовного дела в отношении десяти экс-сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении осужденных подростков, сообщил РАПСИ адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы потерпевшей стороны.

Фигурантам дела в зависимости от роли каждого инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, а троим предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Среди обвиняемых — временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения Владислав Иванов.

«Большинство фигурантов дела находятся в следственном изоляторе, двое — под домашним арестом. Следствие опасается, что они могут оказать давление на потерпевших. Один из обвиняемых признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием», — сообщал адвокат.

По версии следствия, обвиняемые, являясь работниками Белореченской воспитательной колонии, ночью 25 ноября 2015 года, не имея на то законных оснований, избили 7 осужденных подростков, один из которых скончался в Центральной районной больнице.

«Один из подростков, которому нанесли не менее 30 ударов, рассказывал мне, что к ним в корпус пришли люди в масках. И ими была дана команда приседать и подпрыгивать. Тех, кто не справлялся либо устал, сразу начинали бить. Отжимания и приседания продолжались в течение двух часов», — рассказал Сабинин.

Сотрудники колонии оскорбляли потерпевших, заставляли их мочиться друг на друга и выполнять физические упражнения. Кроме того, подростков раздевали догола и окунали головой в унитаз.

Забитый насмерть 16-летний Виталий Поп. Фото из семейного архива

Забитый насмерть 16-летний Виталий Поп. Фото из семейного архива

Один из осужденных, 16-летний Виталий Поп, скончался от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Другие подростки получили серьезные телесные повреждения: закрытую черепно-мозговую травмы, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также множественные ушибы.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

«Это вопиющий случай, и что бы там ни случились, наши офицеры не имели права таких мер принимать», — заявил после происшествия первый замглавы ФСИН России Анатолий Рудый.

Всем фигурантам дела вменяется часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий). Кроме того, троим бывшим сотрудникам предъявили обвинение по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Читайте также: