"Закон Яровой" может обойтись почтовым службам в 180 млрд рублей | Голос Кубани

«Закон Яровой» может обойтись почтовым службам в 180 млрд рублей

Расходы российских компаний, доставляющих посылки, могут составить 180 млрд рублей из-за исполнения «закона Яровой». Российские интернет-магазины могут потерять до 40% товарооборота, сообщают «Ведомости».

Расходы российских компаний, доставляющих посылки и корреспонденцию, могут составить 180 млрд рублей из-за исполнения антитеррористических поправок, уже одобренных президентом РФ (так называемый «закон Яровой»). Об этом в среду, 13 июля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на предварительные подсчеты Национальной ассоциации дистанционной торговли. Директор ассоциации Александр Иванов пояснил, что в качестве основы для расчетов были использованы оценки предстоящих расходов, сделанные «Почтой России» (на нее приходится 70 процентов рынка доставки посылок).

Новый закон вступает в силу с 1 июля 2018 года. С этого момента операторы почтовой связи будут обязаны использовать специальное оборудование, чтобы исключить возможность пересылки оружия, взрывчатки и других запрещенных веществ и предметов. Если устанавливать такое оборудование во все 42 тыс. почтовых отделений, то на его закупку потребуется как минимум 500 млрд рублей и еще более 100 млрд рублей в год — на его эксплуатацию, сообщала «Почта России».

Александр Иванов полагает, что закупать спецтехнику придется и другим компаниям, имеющим лицензии на услуги почтовой связи, и это может удвоить стоимость доставки посылок. Следствием, по его мнению, станет снижение количества покупок в интернет-магазинах на 30-40 процентов, поскольку, как считает Иванов, покупателей вряд ли заинтересуют товары, доставка которых стоит дороже, чем сами товары.

 

DW_(TV)_Logo_2012