Заключенные ярославской колонии объявили голодовку | Голос Кубани Заключенные ярославской колонии объявили голодовку | Голос Кубани

Заключенные ярославской колонии объявили голодовку

По данным ярославского омбудсмена, среди участвующих в акции — пострадавший от пыток Евгений Макаров.

Группа заключенных в ярославской колонии номер 8 объявили голодовку. Об этом в понедельник, 30 июля, сообщила пресс-служба УФСИН по Ярославской области на официальном сайте ведомства. Заключенные, число которых не называется, «подали заявления об отказе от приема пищи, требуя создания льготных условий отбывания наказания», указывается далее в заявлении.

По данным УФСИН, данные заключенные «ранее допустили грубые нарушения порядка отбывания наказания» и содержатся в «едином помещении камерного типа». В колонию направлена комиссия УФСИН, а также приглашены представители прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека в регионе.

Среди объявивших голодовку — пострадавший от пыток Макаров

По данным уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, в число участвующих в голодовке заключенных входит Евгений Макаров, переведенный в данную колонию после размещения в СМИ видеозаписи с его избиением. В общей сложности в голодовке участвуют шесть человек они отказались от пищи, но не от воды, сообщил далее омбудсмен.

«Общие требования у них едины: просят кипяток для заваривания продуктов, не ограничивать сигареты во время прогулок, газеты не только по расписанию и настольные игры. Есть и индивидуальные требования, которые связаны с документами и помещениями», — указал далее Бабуркин «Интерфаксу».

20 июля «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ярославской колонии номер 1 издеваются над заключенным Евгением Макаровым. В частности, его кладут на стол лицом вниз, избивают дубинками, выливают ему на голову воду из ведра. По данным издания, преступление произошло 29 июня 2017 года. В день публикации видеоролика правозащитники разместили в Facebook список имен и фамилий работников колонии, которые, по их данным, участвовали в пытках заключенного.

После публикации СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, а ФСИН по Ярославской области начала служебную проверку. 25 июля суд арестовал на два месяца пятерых сотрудников колонии. Юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками, покинула Россию из-за угроз в ее адрес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.