Заказное дело о "клевете" на депутата Ремезкова затерялось в полиции

14.03.2019

По словам экологов, пытаясь избавиться от неудобного уголовного дела, Управление СК РФ по Краснодарскому краю ещё в июле прошлого года передало уголовное дело против Рудомахи и Шевченко в Управление МВД по Краснодару.

В адрес координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи из Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю поступил ответ на его запрос по поводу судьбы уголовного дела, возбуждённого в 2016 году против него и его заместителя Дмитрия Шевченко в связи с якобы совершённой ими «клеветой» в отношении депутата Государственной думы Александра Ремезкова.

«Клевету» следователь СК Инвер Кунов, который вёл это дело, нашёл в пяти публикациях, рассказывающих о тёмных делах Ремезкова и его сестры Жанны Арефьевой, опубликованных на сайте Экологической Вахты.

Из ответа, подписанного заместителем начальника Первого отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СК Павлом Охрименко, следует, что ещё в июле прошлого года данное дело было «направлено для организации дальнейшего расследования в следственное управление УМВД России по г.Краснодару».

Подобный поворот ситуации стал для экологов неожиданным.

«Судя по всему, дело затерялось в полиции. Но органы полиции и не должны им заниматься, так как они не обладают полномочиями вести следствие по подобного рода делам. Раз следствие определило и два года утверждало, что «клевета» была совершена в отношении депутата Госдумы, который имеет статус «спецсубъекта», то это дело может вести только Следственный комитет. Возможно, причина сложившейся противоречивой ситуации в том, что есть силы, которым очень важно, чтобы это дело оставалось в активном состоянии. Что даёт формально «законные» основания для прослушки моих и Шевченко телефонных разговоров, для слежки за нашими перемещениями и других оперативно-розыскных мероприятий. При этом, очевидно, в суд с этим делом никто идти не хочет. Вероятно, потому что истёк срок давности, потому что процесс будет громким и скандальным, и, видимо, ещё и потому что все сшито очень гнилыми нитками и дело в суде может развалиться. И в этой ситуации, судя по всему, был избран «срединный путь» — дело не прекращать, но спустить его в орган, который заниматься им не правомочен — в полицию. Почти как в известной фразе Льва Троцкого «Ни войны, ни мира, а армию распустить»,  — прокомментировал данную ситуацию Андрей Рудомаха.

Напомним, в 2016 году кубанские экологи Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко стали фигурантами уголовного дела о «клевете» в адрес одного из самых богатых и, как выяснилось, ранимых депутатов Госдумы Александра Ремезкова. Экс-единоросса возмутило, что экологи в своих публикациях назвали дачу Ремезкова — дачей Ремезкова.

В августе Александр Ремезков обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором обвинил Андрея Рудомаху и Дмитрия Шевченко в клевете, тогда экологов вызвали в СК для дачи объяснений.

Позже стало известно, что в отношении лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко возбуждено уголовное дело о клевете в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова.

23 сентября 2016 года, в рамках возбужденного уголовного дела, сотрудники следственных органов провели обыски у заместителя координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко. В ходе спецоперации из квартиры Дмитрия Шевченко были изъяты компьютер, фотоаппарат, USB-флеш-накопители.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle