За журналистами пришли. Подробности обыска в краснодарской редакции

15.11.2019

Стали известны подробности обыска с изъятием ноутбуков в редакции краснодарского еженедельника «Юг Times», который 15 ноября провели следователи ростовского управления МВД (ранее ошибочно сообщалось о Следственном комитете). Дело о клевете возбуждено еще в 2017 году по заявлению руководителей ростовского концерна «Покровский». Также следователи разыскивают краснодарских журналистов Вячеслава Потапова и Андрея Кошика.

«В ходе предварительного следствия установлено, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном следствием месте, в неустановленное следствием время, осознавая противоправный характер своих действий в средствах массовой информации – сети «Интернет»… разместило статьи, текст которых согласно заключению эксперта 12/17 от 16.10.2017, содержит негативную информацию, тем самым порочат честь и достоинство Коровайко А.В., Ечкалова С.Н., что также подрывает деловую репутацию ЗАО «Концерн «Покровский»». Тем самым неустановленное лицо, в средствах массовой информации распространило заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Коровайко А.В., Ечкалова С.Н., а также подрывающие деловую репутацию ЗАО «Концерн «Покровский»»… В ходе предварительного следствия получены сведения о том, что неустановленные лица для осуществления вышеуказанной преступной деятельности использовали нежилое помещение, расположенное по адресу ….» — говорится в постановлении о проведении обыска, которое подписал следователь следственной части следственного управления УМВД по Ростову-на-Дону младший лейтенант Батальщиков.

Следственные действия на месте провел сотрудник УМВД по Ростову-на-Дону подполковник Александр Галицкий. В ходе длившегося несколько часов обыска следственная бригада, состоявшая из около десяти полицейских, в грубой форме отобрала телефоны у сотрудников редакции, а также изъяла компьютеры и другую оргтехнику, сорвав работу издания.

Как сообщает канал «Кубань 24» обыск к «Юг Times» прямого отношения не имеет. Он пояснил, что мероприятия проводится по делу двухлетней давности о клевете, в котором просто фигурирует конкретный офис (сейчас в нем располагается редакция).  В этом офисе в 2017 году, предположительно, могли находиться интересующие следствие документы. В протоколе приезжих следователей обозначено другое юридическое лицо, которое, возможно, и занимало этот офис ранее. Прибывшие на место адвокаты заявили, что обыск прошел с грубейшими нарушениями законодательства. Например, сотрудников редакции не ознакомили с документами понятых и протоколом обыска.

Само уголовное дело вызывает множество вопросов у юристов: согласно законодательству клевета относится к преступлениям небольшой тяжести, срок привлечения к уголовной ответственности по которому составляет два года. Уголовное дело было возбуждено в 2017 году, следовательно, само преступление (если и имело место) совершено ранее. Поэтому можно предположить, что продолжая следственные действия, младший лейтенант Батальщиков откровенно превышает свои полномочия. В постановлении говорится о защите чести и деловой репутации, что является обвинением частного характера и подлежит рассмотрению в гражданском процессе. 

Следователи грозились выехать по адресам журналистов Андрея Кошика и Вячеслава Потапова. К редакции еженедельника журналисты не имеют никакого отношения, также они никогда не работали в офисе, адрес которого был указан в постановлении об обыске.

Следователь через редакцию газеты передал журналистам, к которым так и не доехал, о необходимости «по-хорошему» явиться на допрос 22 ноября. В каком статусе находятся журналисты и как они могут быть связаны с критическими публикациями о концерне «Покровский» неизвестно.

Летом 2019 года в СМИ поднялась волна негативных публикаций о концерне «Покровском», обвиняемом в рейдерском захвате земли у предприятия СЗАО «СКВО» из Зерноградского района Ростовской области. Несколько лет назад о рейдерских захватах со стороны входящих в концерн предприятий сообщили кубанские фермеры и агропредприятия, статьи об этом разместили ряд федеральных СМИ, в том числе официальное издание правительства «Российская газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle