За новыми вице-губернаторами Краснодарского края стоят силовики и бизнес | Голос Кубани

За новыми вице-губернаторами Краснодарского края стоят силовики и бизнес

 

«Голос Кубани» уже подробно писал об изменившейся и помолодевшей команде Вениамина Кондратьева, в которую вошли три новых заместителя.  Сегодня мы на основе инсайдерской информации и экспертной оценки попытаемся разобраться, кто стоит за новыми вице-губернаторами и чего от них ждать?

Напомним, что две недели прошло с первой сессии Законодательного собрания Краснодарского края, на которой губернатор Вениамин Кондратьев презентовал новую структуру региональной власти, в которую неожиданно вернулась должность первого вице-губернатора.

— Восстановление должности первого вице-губернатора говорит о существенном усложнении задач, которые сейчас ставятся Москвой перед администрацией Краснодарского края. Усиливается постоянно нагрузка, связанная с выполнением функцией «элемента вертикали власти», то есть выполнение указаний федерального центра, которых явно становится все больше, они все сложнее, и связаны с поддержанием того ряда стабильности, которая важна для Кремля, — прокомментировал кадровые перестановки доктор политических наук, профессор Михаил Савва. – Задачу взаимодействия с Москвой губернатор не может никому отдать, он оставляет ее за собой, и ему объективно требуется человек, занимающийся всем остальным.

Говоря о мартовских выборах президента России, профессор Савва подчеркивает: центр не будет ставить обязательную задачу «нарисовать голоса», задача будет обеспечить необходимый процент. Где-то это выльется в медийные технологии, использование ресурса бюджетников, а где-то действительно дойдет до фальсификаций.

Итак, за ТЭК и ЖКХ в Краснодарском крае с недавнего времени отвечает Анатолий Ворновский. Ранее эти отрасли курировал Андрей Алексеенко, ставший первым вице-губернатором. 51-летий Вороновский политическую карьеру начал еще при Александре Ткачеве, побеждая на выборах мэра Усть-Лабинска и главы Усть-Лабинского района.

При этом местные жители неоднократно высказывали претензии к муниципальному главе. Так, несмотря на многочисленные жалобы, власти не перенесли расположенную в Усть-Лабинске колонию-поселение и туберкулезную больницу, работающие рядом с… детским садом и школой. Были вопросы и к состоянию Центральной районной больницы,

— Здесь, в самом центре Краснодарского края, сталкиваются интересы двух «хозяев» Кубани — губернатора А.Н. Ткачёва и олигарха О.В. Дерипаски. Соответственно, глава любого района — это фигура, согласованная обеими группировками, и потому главная цель этой фигуры — угодить своим покровителям, но никак не народу, не своим избирателям, — писал об Усть-Лабинском районе в газете «Яблоко на Кубани» Максим Ребенко.

Учитывая, что взлет чиновничьей карьеры Вороновского совпал с уходом Ткачева, напрашивается однозначный вывод – новый вице-губернатор пользуется поддержкой владельца «Базового элемента»  Олега Дерипаски. Для жителей Усть-Лабинского района, давно неофициально ставшего вотчиной олигарха, это, к слову, не новость.

Куда интереснее рассмотреть биографию Алексея Копайгородского, который вместо ушедшего в Заксобрание Юрия Бурлачко будет курировать всю внутреннюю политику на Кубани – от кадровых замен в муниципалитетах до подавления выступлений оппозиции. Официальная биография нового вице-губернатора кратка: учеба в высшем военном училище имени Штеменко, несколько лет службы в армии, Владимирский юридический институт ФСИН, а с 2014 года – сотрудник краевого департамента внутренней политики. Очевидно, что на административную работу Копайгородский перешел не просто так, а по рекомендации силовых структур, курирующих шифровальное училище. С соответствующими негласными полномочиями, в своей работе новый куратор внутренней политики в регионе сможет опираться на поддержку силовиков.

— Назначение вице-губернатором по внутренней политике человека с силовым прошлым абсолютно вписывается в федеральные тренды, это закономерно. Наиболее важные внутриполитические вопросы, например, взаимодействие с экологами при решении градостроительной политики, губернатор может оставить за собой, все остальное будет отдано заместителю по внутренней политике. Копайгородский будет применять силовые методы, не обязательно репрессивные, но, в том числе, методы запретов и отказов, по отношению к несистемной оппозиции политика станет еще жестче. Если говорить в целом о тренде, кадровая политика российской власти становится все более субъективной, система критериев профессиональной оценки при отборе чиновников давно рухнула и при таком случайном подходе к назначениям очень важной является биография, умение силовым способом добиваться результатов, — считает профессор Михаил Савва.

Сам Алексей Копайгородский в одном из интервью подчеркнул – его назначение заместителем директора департамента внутренней политики края в 2015 году стало первым кадровым решением Вениамина Кондратьева. По рекомендации губернатора он же позже стал вице-мэром Краснодара.

Креатурами Кондратьева являются оставшиеся новые вице-губернаторы Сергей Болдин и Василий Швец.

Любопытная деталь в биографии обоих – с назначением Вениамина Ивановича в управление делами администрации президента и Болдин и Швец переводятся с ним в Москву, где один становится заместителем начальника главного управления федерального имущества управделами президента, а второй гендиректором оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский». Весной же 2015 года, когда Кондратьев становится врио губернатора Краснодарского края, молодые чиновники возвращаются за ним в Краснодар, отказавшись от федеральной управленческой карьеры. О чем это говорит? Оба вице-губернатора являются достаточно близкими к главе региона, вероятно, даже на неформальном уровне, а поддержка Кондратьевым обязывает их к личной преданности.

Болдина и Швец, вероятно, импонируют Кондратьеву схожестью биографии – как и новые назначенцы, он становится чиновником практически сразу после университета, пройдя все ступени карьерной лестницы. В отличие от амбициозных и инициативных, но в то же время конфликтных, политиков старого формата, эти привыкли быть исполнителями, винтиками бюрократической системы и вряд ли будут фонтанировать идеями на своих местах.

При этом, сообщают инсайдеры, Василий Швец является фаворитом в краевом администрации – слухи пророчили ему то кресло мэра Анапы, то чуть ли не главы Краснодара, что при небольшом административном опыте говорит о полном доверии со стороны руководства.

  • Конрад

    Это еще раз говорит о том, что страшно далеки они от народа! Со всеми вытекающими последствия- ми от их » бурной » деятельности.