«Являются ли казаки представителями государства?» ЕСПЧ по делу о нападении на участников Pussy Riot задал властям России вопрос | Голос Кубани

«Являются ли казаки представителями государства?» ЕСПЧ по делу о нападении на участников Pussy Riot задал властям России вопрос

22.10.2020

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу участников группы Pussy Riot, на которых напали в Сочи в феврале 2014 года. Об этом сообщает руководитель правозащитной организации Агора, готовившей жалобу.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу по трем статьям Конвенции: ст.3 (запрет пыток), ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты). Суд задал российским властям следующий вопрос: «Могли ли казаки и другие лица, которые применили физическую силу к заявителям, считаться представителями государства? Действовали ли они в своем государственном или частном качестве? Какова законодательная база, регулирующая применение ими физической силы или специальных средств?».

Власти РФ должны предоставить ответ на вопрос в течение трех месяцев.

Напомним, в жалобе «Петр Верзилов и другие против России» участники Pussy Riot пожаловались на отказ российских правоохранительных органов расследовать нападение на них, совершенное казаками 18 февраля 2014 года в Сочи.

По мнению заявителей, были нарушены их права на свободу слова и справедливый суд. Участники Pussy Riot считают, что казаки, которые находятся на госслужбе и фактически являются представителями правоохранительных органов, избили активистов за критику российских властей и коррупции, а полиция сделала все, чтобы не расследовать инцидент, хотя все нападавшие были установлены.

Адвокат Агоры Александр Попков, представлявший интересы участников панк-группы, ранее говорил, что транспортная прокуратура несколько раз отменяла решение об отказе в возбуждении дела, но безрезультатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle