"Яндекс" требует объяснений после временной блокировки ряда IP-адресов | Голос Кубани "Яндекс" требует объяснений после временной блокировки ряда IP-адресов | Голос Кубани

«Яндекс» требует объяснений после временной блокировки ряда IP-адресов

Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram нанесли удар по всему рунету, считают в «Яндексе». В ночь на пятницу 5 IP-адресов компании на несколько часов попали в реестр запрещенных сайтов.

«Яндекс» потребовал разъяснений от Роскомнадзора после временной блокировки ряда IP-адресов компании, говорится в заявлении, опубликованном в пятницу, 27 апреля. В ночь на пятницу ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов пять IP-адресов «Яндекса», а также ряд адресов  «В контакте», Twitter, Facebook и «Одноклассников». Спустя 2 часа адреса были убраны из реестра, поскольку оказались в нем из-за технологических особенностей работы системы, сообщили в Роскомнадзоре.

Попытки ведомства заблокировать Telegram на территории России нанесли ущерб другим интернет-сервисам и их пользователям, отметил директор «Яндекса» по связям с общественностью Очир Манджиков. По его мнению, действия Роскомнадзора являются «ударом по всему рунету». Российский рынок способен развиваться «только в условиях открытой конкуренции», заявил Манджиков. Сложившаяся ситуация представляет угрозу для возможности технологической конкуренции России на мировых рынках в будущем, отмечают в «Яндексе».

Решение о блокировке

Таганский районный суд города Москвы 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера на территории РФ за отказ Telegram предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для дешифровки переписок пользователей. Роскомнадзор 16 апреля приступил к блокировке. В Кремле выразили надежду, что руководство Telegram выполнит условия суда. Telegram подал апелляцию на решение о блокировке в Московский городской суд 25 апреля.

Действия Роскомнадзора

В борьбе против Telegram Роскомнадзор уже ограничил доступ к 18 миллионам сторонних сайтов (IP-адресов). В числе заблокированных оказались сервисы таких крупных международных компаний как Google, Amazon, Microsoft, мессенджер Viber и многие другие, всего — около двадцати.

Ранее создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что мессенджер будет «использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий пользователей». Основатель Telegram сообщил также о намерении предоставить биткоин-гранты администраторам Proxy и VPN, которые помогают обходить блокировку мессенджера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.