"Яблочники" нашли нарушения в закупке на строительство детского центра в Анапе | Голос Кубани

«Яблочники» нашли нарушения в закупке на строительство детского центра в Анапе

Нарушения антимонопольного законодательства на закупках на 163 млн руб в детском лагере «Смена» (с. Сукко Краснодарского края) обнаружили в центральном аппарате партии.

В пресс-релизе партии «Яблоко» от 2 июня говорится, что победителем закупки на «поставку и монтаж быстровозводимых павильонов» стала фирма ООО «Ал Строй».

Как видно из протокола, аукцион длился 14 минут. Две заявки поданы с разницей в 35 секунд. В итоге снижение начальной цены составило полтора процента.

По контракту, павильоны должны были быть построены за 50 дней, но работы до сих пор не завершены, следует из фотографий, присланных в ЦАП местными жителями.

Как установили юристы ЦАП, вопреки требованию закона заказчик не применил штрафные санкции в отношении исполнителя. На основе дополнительного соглашения от 16 мая 2017 года объём строительных услуг был уменьшен на 10 %, но цена осталась прежней.

Также «Ал Строй» получила от «Смены» без конкуренции заказ на ремонт спального корпуса за 24,9 млн.

Вопреки требованиям закона, контракт на ремонт не опубликован, о чём также сообщено в региональное управление ФАС.

Детский лагерь «Смена» занимает примерно 20 гектар черноморского побережья возле заповедника Большой Утриш. В 2013 году «Смену» возглавил советник действовавшего на то время руководителя «Росмолодёжи» Евгений Нижник. Брат главы «Росмолодёжи» Юрий Белоконев занял в «Смене» должность заместителя директора по безопасности. В дальнейшем, из-за того что лагерь установил пропускной режим на улице Приморской и пляж, возник конфликт с местными жителями, который до сих пор не разрешён.

Сергей Митрохин обратился в краснодарское управление ФАС с требованием выдать предписание заказчику об устранении нарушений. К обращению в ФАС приложены фотографии, подтверждающие, что строительство павильонов до сих пор не завершено. Митрохин также настаивает на проверке хозяйственной деятельности руководства «Смены» на предмет коррупции.