Художники из Краснодара попросили политического убежища в Швеции | Голос Кубани

Художники из Краснодара попросили политического убежища в Швеции

Лусине Джанян и Алексей Кнедляковский в Швеции

Российские художники Лусинэ Джанян и ее муж Алексей Кнедляковский попросили власти Швеции предоставить им политическое убежище. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Их заявление находится на рассмотрении, на это время Джанян и Кнедляковскому предоставили квартиру.

«У нас были шведские визы, других не было, времени раздумывать тоже не было. Решили не дожидаться, когда отправят в СИЗО непонятно за что», – пояснили художники.

В 2014 году в Швеции показали инсталляцию Джанян и Кнедляковского «Белый круг», которая посвящена протестам в Москве против избрания на третий срок президента России Владимира Путина.

В 2013 году Джанян уволили из Краснодарского университета культуры и искусств, где она преподавала девять лет. По ее словам, увольнение было связано с ее работами в поддержку Pussy Riot, которые выставлялись в Музее современного искусства у Марата Гельмана. Как подчеркнула художница, выставка приобрела «медийный резонанс», что не могло «остаться не замеченным» в университете. Кроме того, она опубликовала свои работы в блоге.

Джанян вызвали к руководству вуза. Декан сказал ей, что «не надо нашего Путина так рисовать», и попросил удалить фотографии из блога; она отказалась. На собрании коллектива ее назвали «врагом православия», так как она «пропагандирует Pussy Riot».

Кнедляковский в январе получил 15 суток ареста за акцию «Новый чекист». По его словам, в День работников служб государственной безопасности он наклеил скотчем крест на постамент памятника Дзержинскому.

Алексей Кнедляковский рассказывает, что, когда он находился в спецприемнике, с ним велись беседы.

«Недвусмысленно давалось понять, что могут в любой момент возбудить уголовное дело или что-то подобное сделать. Они подсадили ко мне специально обученного человека, который пытался что-то выспрашивать. Потом нам рассказывали, что начальник краснодарского ФСБ очень сильно обиделся на мою акцию, личная для него была проблема». 

  • Дядя Соломон

    Деревенский дурачок, художник Зямочка Цылин, нарисовал на стене коровника детородный мужской орган, за что и был сразу выпорот его папой- Аркашей Цылиным. И что Вы думаете. Через неделю ему дали политическое убежище в Золотой Орде хана Мамая, где он в настоящий момент и служит у хана придворным художником и рисует детородные мужские органы на стенах монгольских юрт. Теперь этот дурачок стоит в одном ряду с гением Леонардо в одном ряду. Дядя Соломон,большой ценитель прекрасного, эсквайр.