Художника Павленского полицейские избили при конвоировании | Голос Кубани

Художника Павленского полицейские избили при конвоировании

Адвокат и соратники художника Павленского сообщили о его избиении в конвойном помещении Мосгорсуда. Сам акционист написал о перебитом колене, трещине в ребре и внутренних гематомах.

Полицейские сильно избили российского художника-акциониста Петра Павленского при конвоировании. Защита художника намерена привлечь к ответственности сотрудника правоохранительных органов, которого она обвиняет в избиении Павленского в конвойном помещении Мосгорсуда. Личность полицейского пока не установлена, поэтому адвокат Дмитрий Динзе намерен писать запрос в СИЗО для ее выяснения. «Факт избиения есть, якобы причиной стал словесный конфликт», — цитирует адвоката агентство «Интерфакс» во вторник, 17 мая.

Сам Павленский также сообщил о травмах. «Когда я пишу эти строки, у меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы. Каждый вздох дается с болью, — написал он в тексте, опубликованном его соратниками в соцсети Facebook. — Это обычные последствия обычного транзита через конвой Московского городского суда».

В пресс-службе Мосгорсуда 17 мая заявили, что за конвоирование отвечают в полиции. «Конвоирование арестованных и подсудимых не находится под контролем суда, этим занимаются сотрудники полиции», — сообщила руководитель пресс-службы Ульяна Солопова «Интерфаксу».

Портал Грани.Ру отмечает, что текст был составлен Павленским по поводу присужденной ему премии Вацлава Гавела. Этот документ художник передал своей соратнице Оксане Шалыгиной в СИЗО.

Ранее, 16 мая, в Преображенском районном суде Москвы прошло выездное заседание суда Санкт-Петербурга по делу Павленского. Прокурор попросил суд признать его виновным в вандализме за проведение акции «Свобода» и приговорить к двум годам ограничения свободы с запретом на выезд из Санкт-Петербурга и выход из дома в ночное время, но освободить от наказания по истечению срока давности. По просьбе адвокатов Павленского судья перенесла прения сторон на 17 мая.

18 мая Мещанский районный суд Москвы рассмотрит дело по обвинению в уничтожении или повреждении объектов культурного наследия в связи с акцией «Угроза», в ходе которой Павленский поджег дверь здания ФСБ России на Лубянке. Художнику может грозить до 3 лет колонии. Защита настаивает на оправдании Павленского.

DW_(TV)_Logo_2012