Хостес Всемирных военных игр «кинули» с зарплатой | Голос Кубани

Хостес Всемирных военных игр «кинули» с зарплатой

Встреча девушками-хостес президента Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхакима Аль-Шино

Субподрядчик масштабного мероприятия Минобороны задолжал примерно полмиллиона рублей девушкам, встречавшим VIP-гостей

Около двадцати девушек, отработавшие с 22 по 28 февраля на III Всемирных военных играх в Сочи, остались без законных выплат. Сегодня им даже не понятно, с кого спрашивать деньги – обращения перебрасывают с одной компании на другую.

О том, как субподрядчики военных игр, участниками которых стали тысяча спортсменов в милитари из 26 стран мира, а церемонию открытия возглавил премьер-министр России Дмитрий Медведев, «кинули» сотрудниц,  «Голосу Кубани» рассказали сами обманутые девушки.

У студентки Кати от работы на международном мероприятии остались спецпропуск и несколько десятков фотографий.

Свободно говорящая по-английски девушка встречала руководителей иностранных делегаций и российских знаменитостей.

Например, послов военных игр актера Михаила Галустяна и олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву, президента Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхакима Аль-Шино.

К слову, последний назвал игры в Сочи лучшими за всю историю «по организации и готовности спортивных объектов». Безусловно, в этой высокой оценке есть вклад и обслуживающего персонала.

— Выдали пропуск, рассказали, что говорить. Никаких договоров не заключала. Если честно, только через две недели выяснила название агентства, представитель которого с нами работал – режиссерский центр «Карнавал Стиль». Но там сказали, что информацию не дадут однозначно, потому что хостес нанимал еще какой-то субподрядчик, там целая цепочка, — пояснила «Голосу Кубани» Екатерина. – Главным организатором выступал ЦСКА, впоследствии подряды передавались сторонним агентствам. Знаю, что девушкам, с которыми работали другие компании, деньги давно выплатили.

За 12-часовой рабочий день хостес обещали три тысячи рублей. Сверхурочная работа оплачивалась отдельно.

— Мы занимались встречей гостей, выдачей аккредитации. Первый же рабочий день длился с девяти утра до двух ночи, мотались между Олимпийским, «Редисон Конгресс» и «Редисон Парадайз». И так все дни военных игр, — уточняет еще одна из оставшаяся без заработанных денег девушек, попросившая не называть ее имени.

В итоге российская команда победила в общем зачете, завоевав 22 только золотые медали. Спортсменов поздравил президент Владимир Путин, назвавший победу «значимым вкладом в укрепление международного авторитета Вооруженных Сил России».

Да вот только работавшие на этих играх по 15 часов девушки оказались без денег. Почти две недели они переписываются через социальные сети с представителями нанявшей их компании.

— При проведении военных игр в качестве субподрядчика была нанята Event-группа, которая занялась поиском молодых красивых девушек со знанием английского языка (что гораздо сложнее) для встречи гостей. Девушки работали с утра до ночи, естественно, никаких договоров с ними не заключали, все в «черную». У них был дресс-код, отличавшийся от одежды волонтеров, на руках остаются спецпропуска, десятки и сотни фотографий с мероприятий военных игр, что подтверждает факт их работы. Но что произошло? Подрядчик, которого наняло Минобороны, просто «закрысил» бюджетные деньги, не заплатил НДФЛ, страховые взносы, чем уже уменьшил в полтора раза выплату, и в конечном итоге «кинул» около 20 девушек. По большому счету, он уронил имидж нашего Министерства обороны, — считает адвокат Михаил Беньяш. Несколько пострадавших обратились к нему за юридической консультацией.

К слову, это далеко не первый случай, когда рядовые сотрудники, обслуживавшие масштабное мероприятие в Сочи остаются без заработанного.

Несколько лет, которые строились объекты Олимпийских Игр, со страниц СМИ не сходили истории сотен рабочих, оставленных ушлыми подрядчиками без обещанных денег. Речь в общей сложности шла о сотнях миллионов рублей.

Часть рабочих, приехавших на заработки из стран Ближнего Зарубежья, была насильно депортирована из Сочи, так и не увидев зарплаты. Строители-россияне проводили несколько протестных акции, один из них – работавший на корпорацию «Инжтрансстрой» (подрядчик ОАО «Омега») Роман Кузнецов из Оренбурга в 2013 году даже зашил себе рот, стараясь привлечь внимание к оставшихся без зарплаты олимпийским строителям.