WSJ: ЦРУ и Пентагон предлагают усилить давление на Россию | Голос Кубани

WSJ: ЦРУ и Пентагон предлагают усилить давление на Россию

На фоне войны в Сирии главы Пентагона, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США выступают за введение решительных мер воздействия на Москву, в том числе введение новых экономических санкций.

Высокопоставленные военные чиновники США сомневаются, что Россия будет соблюдать договоренности по перемирию в Сирии, и выступают за меры давления на Москву, пишет The Wall Street Journal (WSJ) 23 февраля со ссылкой на источники в администрации американского президента. По словам одного из них, глава Пентагона Эштон Картер, директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан и председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд на встрече в Белом доме дали резкую оценку действиям Москвы и призвали принять новые меры, направленные против России.

Позиция Картера, Бреннана и Данфорда может заставить президента США Барака Обаму принять решительные меры воздействия на Москву, отмечает WSJ. Среди вариантов усиления давления рассматриваются, в частности, поддержка умеренной сирийской оппозиции в области разведки с целью «помочь ей защититься от российских ударов с воздуха». Другим вариантом являются новые экономические санкции против РФ, однако собеседники WSJ выразили сомнение в том, что Европа их поддержала бы.

Вместе с тем представитель администрации президента заявил в интервью изданию, что действия Вашингтона «не направлены против России», отметив при этом, что Москва сама навредит себе, если не сменит курс, направленный на поддержку сирийского диктатора Башара Асада.

22 февраля Москва и Вашингтон достигли договоренности о временном прекращении огня между сторонами конфликта в Сирии, которые касаются только боевых действий между правительственными войсками и силами умеренной оппозиции. Госдепартамент США сообщил, что режим перемирия вступит в силу 27 февраля в полночь по местному времени. На следующий день МИД Сирии заявил, что Дамаск примет предложение о перемирии и прекратит все военные операции, кроме антитеррористических, направленных на борьбу с группировками «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра».

 

DW_(TV)_Logo_2012