Выгодные контракты достались экс-жене бывшего замглавы УВД Краснодара | Голос Кубани Выгодные контракты достались экс-жене бывшего замглавы УВД Краснодара | Голос Кубани

Выгодные контракты достались экс-жене бывшего замглавы УВД Краснодара

Контракты на сумму свыше 85 миллионов рублей получила фирма, принадлежащая экс-супруге бывшего замначальника УВД Краснодара Бешкока Адама.

Бешкок Малайчет —  бывшая жена полковника Адама Бешкока, индивидуальный предприниматель и единственный владелец  ООО «Зеленый город», которому достались многомиллионные контракты по обслуживанию и уходу за декоративными растениями в Краснодаре и Анапе.

«Голос Кубани» выяснил, что эти весьма выгодные контракты успешная предпринимательница Бешкок получала на протяжении семи лет, с небольшим перерывом, во время которого ее экс-супрг стал фигурантом уголовного дела.

Так, ООО «Зеленый город», принадлежащее Малайчет Бешкок, с 2011 по 2014 года принимало участие в 5 торгах и во всех случаях одерживала победу, общая сумма контрактов превысила 42 миллиона рублей.

В 4 из 5 аукционов заказчиком выступало муниципальное казённое учреждение Краснодара «Краснодарский центр по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну», единственным владельцем которого является администрация Краснодара. 

С этим же заказчиком в июле 2016 года экс-супруга бывшего замначальника УВД Краснодара в качестве индивидуального предпринимателя выиграла еще два контракта на выполнение работ по высадке растений в Краснодаре. Общая сумма по контрактам превысила 35,4 миллиона рублей. 

На днях ООО «Зеленый город» вновь оказалось победителем аукциона на право осуществлять уход за зелеными насаждениями на территории Анапы в 2018 году. На эти цели фирма получит около 7,5 миллионов рублей из бюджета города-курорта.

Адам Бешкок, бывший супруг успешной предпринимательницы, в прошлом занимал пост заместителя начальника УВД по Краснодару.

Еще в 2008 году полковник был удостоен медали «За доблесть в службе», но колесо Фортуны переменчиво и в апреле 2014 года Бешкок уже становится фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 33 (подстрекательство к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

А уже в мае 2015 года уголовное дело в отношении Бешкока было прекращено «в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления». После чего Адам Бешкок, его дети и экс-супруга обратились в суд с иском о денежной компенсации имущественного и морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием, который суд удовлетворил.

В период разбирательств по уголовному делу в отношении Адама Бешкока фирма его бывшей супруги не выиграла ни одного тендера. Несмотря на то, что супруги официально состояли в разводе, в одном из решений  суда отмечается, что фактически они проживали вместе.

Пока краевые надзорные органы не обратили на это внимание, остается только догадываться, связана ли успешная деятельность фирмы Бешкок с привычным для края «кумовством» или же женщина действительно честно выиграла восемь муниципальных контрактов на общую сумму свыше 85 млн рублей без протекции и связей бывшего супруга.

Читайте также: