Выборы в Госдуму на Кубани прошли с огромным количеством нарушений | Голос Кубани

Выборы в Госдуму на Кубани прошли с огромным количеством нарушений

24.09.2021

Голосование за кандидатов в Государственную думу 17-19 сентября в Краснодарском крае как и по всей стране сопровождалось нарушениями и фальсификациями.

Как всегда власти сделали ставку на надомное голосование, составляя списки желающих проголосовать у себя дома без ведома избирателей. Зачастую такие списки формировались квартальными, сотрудниками управляющих компаний и ТСЖ, а оформление реестров проводилось без соблюдения законодательства. Например, УИК 3901 в станице Атаманской Павловского района сообщила, что заявления для голосования на дому подали 2022 человека из 2730 человек, прикрепленных к участок. Согласно официальным данным ЦИК, на участке 1240 в станице Динской дома проголосовали 1851 человек. Это означает, что комиссия потратила на посещение каждого избирателя в частном секторе чуть более одной минуты за все отведенное для голосования время.

На участке 2801 в станице Кущевской наблюдатель Григорий Русин (в форме казака) обнаружил заявления на надомное голосование, подписанные одной рукой. Члены комиссии и полицейский с целью уничтожения улик попытались отобрать у него поддельные заявления.

На участке 2808, расположенном также в Кущевской,  было аномально высоким число избирателей, проголосовавших на дому. А при подсчете голосов председатель комиссии начала странно себя вести и бросать все бюллетени в одну кучу на пол.

Не обошлось и без принуждения работников бюджетной сферы к голосованию на определенных местах. Как мы писали ранее, руководство библиотеки имени Пушкина и театра «Премьера» в Краснодаре заставило своих подчиненных открепиться от своего избирательного участка и проголосовать на УИКах, расположенных в соседних с учреждениями зданиях. Несмотря на опровержение этой информации советом по правам человека при губернаторе Краснодарского края, утром в первый день голосования у здания Театра кукол выстроилась огромная очередь из бюджетников.

Вброс в урну пачки бюллетеней за определенного кандидата — сложно отслеживаемый и действенный метод повысить шансы на победу. Один из таких случаев был зафиксирован наблюдателем на участке 6071 в Краснодаре.


Этот метод работает вместе с пополнением книги избирателей «мертвыми душами». Член комиссии при этом должен расписаться за получение бюллетеня за не проголосовавшего человека. Как правило, такие списки составляются заранее из людей, долгое время игнорировавших выборы. Для этого в книге избирателей напротив неактивных граждан делаются пометки карандашом или стикерами. Это сопровождается также добавлением дополнительных листов в должным образом непрошитую книгу.

По договоренности с некоторыми комиссиями специально обученные люди могут голосовать несколько раз на разных участках. Такой вид фальсификации называется «карусели». В данном случае член УИК 2017 в Краснодаре выдал бюллетень молодому человеку, которые ранее уже голосовал на этом участке.

Еще один способ увеличить процент голосов за партию власти — просто переложить бюллетени за другую партию или кандидата в нужную стопку. Такой вид фальсификация зафиксировали наблюдатели на участках 2052 и 2227 в Краснодаре. На одном из них, как пишут «93.ру», члены комиссии перекладывали бюллетени за КПРФ в соседние пачки, чтобы конечный результат партии был меньше. Когда их поймали на этом, они успели забрать у партии 15 бюллетеней. На другом во время подсчета голосов наблюдатель увидел бюллетени за КПРФ в пачке за партию «Единая Россия» — как минимум пять, больше ему не дали проверить. Член комиссии сказал, что это «получилось случайно». Позже бюллетени считали не методом перекладывания, при котором видно все галочки и которого требует регламент, а по уголкам.

Разумеется, вскрывающие подтасовки независимые наблюдатели очень неугодны избирательным комиссиям и им всякими способами пытаются ограничить работу.

В одних случаях комиссия под любыми предлогами не дает знакомиться с избирательными документами, как это было на почти всех участках. Если наблюдатель продолжает отстаивать свое законное право на работу в комиссии и контроль ее работы на помощь приходят молодые люди крепкого телосложения. Они своими телами закрывают обзор и препятствуют видеосъемке, морально и физически давят, присылают сообщения с угрозами на телефон, номер которого можно узнать только у председателя комиссии.

Наблюдателю УИК 2026 пришла угроза на телефон

Самых активных наблюдателей пытаются силой выдворить с участка или нейтрализовать вне помещения для голосования. Например, утром 18 сентября в Анапе избили доверенное лицо кандидата от КПРФ Дмитрия Коломийца, распылив ему в лицо газовый баллончик. Вечером 17 сентября после закрытия избирательного участка 0277 в Анапе напали наблюдателя от этого же кандидата Алексея Глемейду. Алексей не успел отойти от участка дальше двух кварталов, когда со спины на него напали трое, нанесли сильные удары по голове и в область почек.

В Новороссийске двое неизвестных напали на члена УИК 3713 с правом решающего голоса от КПРФ на выходе с участка. Его избили, порвали одежду и обещали «еще встретить», если тот продолжит работу на участке.

На УИК 6071 в Краснодаре, где ранее зафиксировали вброс бюллетеней, сотрудник полиции выволок по полу члена Краевой избирательной комиссии Краснодарского края Дениса Ночевку. Позже на него составили административный протокол за «невыполнение законных требований сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП). 22 сентября у него должен был состояться суд, но его перенесли.

По итогам выборов в Госдуму, «Единая Россия» получает 324 места из 450 и сохраняет конституционное большинство. В нижнюю палату российского парламента также проходят КПРФ, «Справедливая Россия – за правду», ЛДПР и «Новые люди».

Явка, по данным ЦИК, составила 52 процента.

Движение за права избирателей «Голос» зафиксировало более пяти тысяч жалоб от избирателей о вероятных нарушениях во время голосования. В МВД рассказали, что получили более 750 заявлений на ход голосования. ЦИК подтвердил 12 случаев вброса бюллетеней в восьми регионах.

Ассоциация независимых муниципальных и региональных депутатов разместила петицию к Центральной избирательной комиссии и её главе Элле Памфиловой с требованием признать несостоявшимися выборы всех уровней, которые проходили в России 17-19 сентября, из-за многочисленных нарушений. Обращение опубликовано на портале Change.org .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle