Выборы-2018 на Кубани: Давление на наблюдателей и массовые нарушения | Голос Кубани Выборы-2018 на Кубани: Давление на наблюдателей и массовые нарушения | Голос Кубани

Выборы-2018 на Кубани: Давление на наблюдателей и массовые нарушения

Эксперты общественного движения «Голос» подвели предварительные итоги наблюдения за прошедшими на Кубани выборами президента РФ.

Волонтеры движения «Голос» в составе объединенного штаба независимого наблюдения осуществляли мониторинг хода избирательной кампании и наблюдение за процедурами голосования и подсчета голосов в Краснодарском крае.

Отмечается, что ход данной избирательной кампании характеризуется беспрецедентным давлением на наблюдателей:

  1. 9 февраля на 5 суток арестовали координатора «Голоса» по Краснодарскому краю Давида Канкию, по сфабрикованному административному делу по статье 19.3 КоАП РФ. После этого, 1 марта эму порезали шины на автомобиле. Были постоянные попытки дискредитации в проадминистративных СМИ с признаками явной координации и заказного характера.
  2. 16 марта арестован начальник «штаба Навального» в Сочи Константина Зыкова и его супруга Татьяна.
  3. В ночь с 16 на 17 марта  на 5 суток арестовали юриста «штаба Навального» в Краснодаре Размика Симаняна, одного из координаторов штаба независимого наблюдения, по сфальсифицированному административному протоколу по статье 19.3 КоАП РФ.
  4. Еще около десятка координаторов и волонтеров в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Ейске подверглись разной степени давления от арестов, до вызовов в полицию для разъяснительных бесед.
  5. За координаторами наблюдателей постоянно вели слежку и наружное наблюдение, телефоны прослушивались.

В день голосования провокации продолжились:

  1. При обращении волонтеров в 38 УИКов и в 2 ТИКах (Центральная и Прикубанская) города Краснодара выяснилось, что от кандидатов Явлинского и Собчак представители уже якобы зарегистрированы. Часть из этих людей, были зарегистрированы явно по поддельным документам. По данному факту сейчас ведется следственная проверка. В итоге штаб был вынужден приложить значительные усилия, чтобы отозвать людей с фальшивыми документами и назначить своих волонтеров.
  2. В ходе дня голосования телефоны некоторых наблюдателей подвергались постоянным спам атакам и были попытки осуществить их блокировку.
  3. Наблюдателей пытались добавить в фейковые телеграмм-каналы, на которых распространялась ложная информация, якобы от имени Объединенного штаба независимого наблюдения.

Движение «Голос» считает, что такое силовое давление и откровенные провокации против наблюдателей подрывают доверие к итогам голосования в Краснодарском крае и угрожают нормальному диалогу между организаторами выборов и наблюдательским сообществом.

В ходе дня голосования наблюдатели сообщали о различных нарушениях на избирательных участках Краснодарского края.

На сайт «Карта нарушений» от общественных контролеров поступило 163 сообщения о нарушениях, многие из которых имеют видео подтверждение, а также оформлены в виде официальных жалоб.

По количеству сообщений о нарушениях Краснодарский край оказался четвертым регионом в стране. В день голосования «Карту нарушений» активно спамили фейковыми сообщениями о нарушениях по краю с целью дискредитировать всю размещенную информацию.

«Мы подозреваем в причастности к этому близких к администрации Краснодарского края политтехнологов, которые целенаправленно занимаются борьбой с наблюдательским сообществом. Всего таких спам-сообщений модераторы «Карты нарушений» выявили более сотни»,  — сообщают на сайте движения «Голос».

Анализ опубликованных сообщений на «Карте нарушений» показывает, что наиболее распространенными видами нарушений в день голосования стали:

  • Нарушение правил подведения итогов выборов, искажение результатов – 40;
  • Нарушение прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ – 27;
  • Нарушение в оформлении участка – 21;
  • Нарушения при голосовании «на дому», незаконное голосование – 17;
  • Иные нарушения в день голосования – 16;
  • Принуждение избирателей, нарушение тайны голосования – 9.

Примеры наиболее существенных сообщений о нарушениях, которые могли повлиять на волеизъявление избирателей на конкретном участке:

УИК 0448,  город Армавир. Вброс множества бюллетеней членами комиссии в стационарную урну.

УИК 5421, город Туапсе. Член комиссии вбрасывает несколько бюллетеней в урну.

УИК 4152, станица Северская. Один и тот же человек получил от члена комиссии поочередно 2 бюллетеня и проголосовал дважды.

УИК 2033, Краснодар. После завершения процедуры сортировки бюллетеней, в стопке бюллетеней за кандидата Путина обнаружилось большое количество бюллетеней за кандидата Грудинина. Члены УИК с правом совещательного голоса и наблюдатель заставили пересчитывать бюллетени как положено, по одному из стопки в стопку. По оценке наблюдателей таких бюллетеней оказалось порядка 300.

УИК 2051, Краснодар. Комиссия приняла решение признать недействительным 28 бюллетеней в переносной урне №1 из-за того, что во время выездного голосования была нарушена целостность пломб.

УИК 2323, Краснодар. Во время подсчета данные не вносились в увеличенную форму протокола, а подсчет рассортированных пачек шел по уголкам стопок по 10 штук.

УИК 1158,  Отрадо-Ольгинское, Гулькевического района. В 19.56 избиратель осуществил вброс двух стопок бюллетеней в стационарную урну. Результаты выборов на участке отменены.

УИК 2213, Краснодар. Вброс в переносную урну № 2. На фото видна пачка бюллетеней, которая плотно прилегает к стенке урны.

УИК 912, село Кабардинка. Мужчина вбрасывает в урну пачку бюллетеней. Всего по данному участку зафиксировано 6 таких случаев.

УИК 2323 город Краснодар. Массовый подвоз и принуждение к голосованию. Один из избирателей рассказывает, как их заставляют голосовать.

В распоряжение объединенного штаба независимого наблюдения находятся более 50 зарегистрированных жалоб на нарушения избирательного законодательства, которые были подданы как в участковые, так в территориальные избирательные комиссии.

По данным избирательной комиссии Краснодарского края, в голосовании на Кубани приняли участие 3 151 973 из зарегистрированных 4049575 избирателей. Таким образом, официальная явка по региону составила 77,8%. Голоса за кандидатов распределились следующим образом:

Волонтеры движения «Голос» вели параллельный подсчет с помощью сервиса «СМС-ЦИК». Всего по Краснодарскому краю мы получили 101 анкета с 94 УИКов, что составляет 3,5% всех УИК края и дает достаточную статистическую выборку для анализа.

На участках, где наблюдали наши волонтеры, явка составила всего 63,7%, то есть на 14% ниже, чем в среднем по краю, а результаты кандидатов распределились следующим образом:

«Мы вынуждены констатировать, что не можем признать эти выборы действительно честными — в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободной, неравной и неконкурентной избирательной кампании. Это не позволяют нам утверждать, что реальная воля избирателей была сформирована в результате свободной избирательной кампании»,  — подытожили специалисты движения в защиту прав избирателей.

Движение «Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы«Карта нарушений», SMS-ЦИК, WikiУИКи и др.

В наблюдении за выборами «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.