Организатор марша за федерализацию Кубани: в стране под управлением старого маразматика, нельзя рассчитывать на соблюдение прав человека

29.11.2015

В начале ноября текущего года в сети появилась информация о том, что один из организаторов «Марша за федерализцию Кубани» Вячеслав Мартынов получил политическое убежище в Украине.

«Голос Кубани» пообщался с активистом и задал ему несколько вопросов

Привет. Уже больше года прошло, как ты покинул Россию. Ты сейчас жалеешь, что тебе пришлось уехать?

Привет. Да, действительно прошло много времени, иногда скучал по родным краям, но в целом не жалею. Украина уже давно стала для меня «землей обетованной», куда я всегда стремился, путь к которой был долгим и непростым, но который я преодолел. У меня здесь уже очень много друзей и единомышленников, есть все, что нужно для жизни, и главное — я ощущаю себя дома, именно здесь, а не в России… И со временем я все больше убеждаюсь, что поступил правильно.

Вот Пётр Любченков, например, в Одессе поселился. Кто-то уезжает в центр, в Киев. Почему твой выбор пал на Харьков?

Ну здесь все просто, в Харькове я был до этого, принимал участие в событиях харьковского Евромайдана, здесь у меня уже было много друзей, поэтому для меня даже не стоял вопрос, куда поехать.

Ты поддерживаешь связь с Дарьей Полюдовой? Что думаешь о её деле?

Периодически списываемся с Дарьей в соцсетях, стараемся поддерживать друг друга… Что тут думать, в стране с исторически имперским менталитетом, да еще и под управлением старого маразматика, вряд ли можно рассчитывать на соблюдение прав человека, дело Дарьи — очередное подтверждение.

С кем-то ещё из старых товарищей общаешься?

Остались несколько друзей там, иногда общаемся, опять же все ограничивается соцсетями… Хорошо, что в вашей стране еще есть свободно мыслящие люди, но очень жаль, что все они живут в условиях постоянной опасности, очень жаль, что в условиях диктатуры у вас очень мало шансов изменить вашу страну к лучшему.

Как «дело о федерализации» повлияло на твоё мировоззрение?

Напрямую — никак, но это дело безусловно изменило мою жизнь, а потом изменилось и мировоззрение. Бежал я еще левым анархистом, а получил документ (о признании политичемким беженцом – прим.ред.) уже либертарианцем и украинским националистом. Если раньше патриотизм был мне чужд, то сегодня без него я не представляю себе какую-либо политическую деятельность. Моя цель сейчас — сделать Украину сильной страной свободных людей, и у меня есть четкое представление о том, как это должно работать.

Возможно, не будь того дела, моя жизнь и мои взгляды сейчас были бы другими, но этого мы уже не узнаем.

Как ты на данный момент относишься к украинским властям?

Лучше, чем к прошлой власти, но это уж точно не те, кому лично я доверил бы управление нашей страной. По факту вместо бандитской группировки к власти пришла бизнес-корпорация, которая точно так же грабит людей, правда, не забывая оправдывать свои действия войной и проводить хоть какие-то реформы. Но я почти уверен, что их власть временна. Вопрос в том, сможем ли мы к тому моменту создать достойную альтернативу.

Сейчас многим из тех, кто воевал за Украину, гражданство не дают. Насколько я понимаю, они находятся в стране на нелегальном положении. Ты недавно гражданство получил. Нет ощущения несправедливости? Может быть, стыда.

Во-первых, я получил не гражданство, а дополнительную защиту, что не совсем одно и то же. Во-вторых, действительно ужасно, что наши защитники оказываются на нелегальном положении, я бы дал им всем не только гражданство, но и звание героев Украины, но такие решения принимают другие люди.

Если бы ты сейчас имел возможность вернуться в Россию, ты бы это сделал?

Я и так имею такую возможность, только вот возвращение в Россию для меня будет означать практически стопроцентное попадание за решетку.

А вообще конечно хотелось бы снова увидеть свой родной город, своих родных и друзей, но есть только 2 варианта, когда будет теоретическая возможность побывать там: или это будет уже другая страна, или же входить в город в составе украинской армии.

Так или иначе, с Россией меня связывают только мои родные и несколько друзей, больше не хочу иметь с этой страной ничего общего.

Предположим, что всё обошлось, и ты остался на территории Российской Федерации. Чем бы ты здесь занимался?

Не представляю себе такой ситуации. Сложно сказать определенно, но точно бы старался бороться с преступной властью Кремля, и скорее всего более жесткими методами, чем посты в интернете и митинги.

О чём бы тебе хотелось сказать нашим читателям?

Если вы свободно мыслящий человек и хотите реально что-то менять, а не бояться за свою жизнь и свободу, уезжайте из России! Знаю, что тяжело оставлять свой дом, но там на данный момент не осталось законных и гуманных методов борьбы, таково мое мнение.