ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США | Голос Кубани ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США | Голос Кубани

ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США

О прекращении сотрудничества с компаниями, которые контролирует Дерипаска, заявил в интервью американской телекомпании глава банка ВТБ Андрей Костин.

Российский банк ВТБ прекратил работу с компаниями олигарха Олега Дерипаски, внесенного в санкционный список США. «Мы не даем ему новых кредитов, не проводим никаких операций с ним», — заявил глава ВТБ Андрей Костин в среду, 23 мая, в Москве в интервью американской телекомпании CNBS.

По словам Костина, банк ждет новых решений министерства финансов США касательно компаний, которые контролирует Дерипаска, и надеется, что ситуация разрешится. «Мы являемся его (Дерипаски. — Ред.) большим кредитором и намерены получить свои деньги обратно», — сказал Костин.

При этом он отметил, что ВТБ не пострадает, если это не удастся сделать. По словам Костина, бизнес с компаниями, которые подпали под новые штрафные меры США, составляет всего 2 процента активов ВТБ, поэтому санкции не представляют «большой проблемы» для банка.

Костин, который сам внесен в последний санкционный список, назвал «несправедливым» решение американских властей и заметил, что оно не осложнило его жизнь. Он не согласен с тем, что фигурирует в этом перечне как «высокопоставленный российский чиновник». «Все банковское сообщество знает меня как банкира», — сказал Костин. По его словам, он также не имеет никакого отношения к упомянутым американцами «вредоносным действиям», приведшим к санкциям, — событиям в Украине, хакерским атакам, Сирии, подрыву американской демократии.

Костин также заявил, что не боится своего возможного увольнения из руководства банка, так как не является акционером ВТБ.