«Все продано бывшим мэром» | Голос Кубани

«Все продано бывшим мэром»

Николай Шварцман, занимавший пост главы Горячего Ключа более 20 лет

Жители Горячего Ключа просят найти управы на сынка экс-главы города.

Микрорайон Развилка в городе-курорте давно нуждается в благоустроенных детской и спортивной площадках, именно их планировали оборудовать на пустыре местные жители, получив в региональном смотре-конкурсе 500 тысяч рублей как лучший ТОС Краснодарского края. Но не тут то было: единственный свободный земельный участок на углу улиц Кирова и Заводской, многие годы остававшийся бесхозным, оказался в аренде у сына бывшего мэра Горячего Ключа Николая Шварцмана, ставшего фигурантом уголовного дела за продажу земли.

«Мы долго искали место под свою площадку, но все земельные участки пригодные для зоны отдыха нас и наших детей распродал бывший глава нашего города. И
сейчас, когда мы сделали проект на нашу площадку, провели субботник на заброшенной территории, на котором десятками лет никто никогда не наводил порядок – нашелся хозяин этого участка (сын бывшего главы города), — пишут жители микрорайона в обращении на имя губернатора Вениамина Кондратьева. — Сейчас этот участок (находящийся, оказывается, у него в переаренде) срочно выставлен на продажу. Вокруг него в считанные часы возводится забор. И все наши надежды рушатся с возведением этого забора. Просто передать нам и нашим детям для отдыха этот участок Шварцман Алексей Николаевич отказывается, говорит, что у него на него свои планы».

image (1)

Проект детской площадки

Кубанцы разводят руками: главная достопримечательность в районе — единственная заасфальтированная дорога без тротуара, по ней опасно гулять с детьми. Других
мест отдыха в округе попросту нет. Но здесь живут сплоченные и трудолюбивые люди, ухаживающие за придомовыми участками, выходящие на общие субботники. Не случайно местный ТОС признан в 2016 году лучшим на Кубани!

24 апреля горожане провели на выбранном участке воскресник по благоустройству, в уборке заброшенной территории участвовали и дети, мечтающие о современной игровой площадке. Был разработан даже ее проект, чуть не заказали установку, когда у земли объявился хозяин. Да не кто-то, а известный в Горячем Ключе сын экс-мэра Алексей Шварцман. Участок обнесли частоколом, собирались поставить забор –помешали местные жители.

Напомним, что в июне 2015 года его отец, возглавлявший город больше 20 лет, ушел в отставку по собственному желанию. Спустя два месяца прокуратура Краснодарского края отрапортовала: после проверки прокуратуры и ФСБ выяснилось, что в 2007 году Николай Исхильевич Шварцман подписал договор об аренде земельного участка площадью более 20 га, с ООО «Гринлайт», единственным учредителем и директором которого являлся его сын Алексей. Затем, в нарушении краевого законодательства, участок был продан компании за 740 тысяч рублей, что примерно в сотню раз меньше его рыночной цены. Ущерб государству оценен в 75 миллионов рублей. Между тем суд Горячего Ключа оказался крайне снисходительным к бывшему чиновнику, приговорив его к штрафу в 300 тысяч рублей и тут же освободив от наказания в связи с амнистией. Апелляция Краснодарского краевого суда оставила приговор без изменения.

В уголовном деле речь шла о другом участке, но и земля в микрорайоне Развилка чудесным образом оказалась у Алексея Шварцмана – она передана ему в аренду в 2014 году.

«У нас вопрос — когда были торги, кто участвовал в них, в какой газете и когда были публикации, почему ни кому-нибудь, а именно Шварцману достался участок, по большому счету — это болото, которое мы жители хотим сделать парком! У нас во всем огромном районе нет ни одной детской площадки, ни спортивной, нет даже мини-мини-парка, — возмущаются кубанцы чиновничьим беспределом. — Почему для людей этот самый мэр, отец данного хозяина болота, за 20 лет своего правления ничего не сделал… ни тротуаров, ни фонарей (не горят), ни канализации, нормальных остановок тоже нет! В администрацию обратились, но конкретно документов никаких не предоставляют, а только обещают разобраться. К нашему большому сожалению, администрация города Горячий Ключ уже не внушает нам жителям доверия… Крик о помощи!!! Больше свободных участков в районе Развилка нет- все продано бывшим мэром!».

Сейчас земля, на которой лучший в Краснодарском крае ТОС собирался построить детскую и спортивную площадку, выставлена на продажу под строительство дуплекса. За 6,5 соток земли, фактически подаренной бывшим мэром своему сыну, просят миллион рублей.

  • Дмитрий

    Всё так и есть! Любой участок, мало мальски подходящий для детского досуга продан под строительство жилья. На ул. Герцена напротив Магнита и дома №52 детскую площадку снесли, и участок ждёт своей участи. Ну а про подъезд к детсаду №8 это вообще жуть! Тротуаров нет и не предвидится! Дети, родители и машины(стоящие и проезжающие), всё на одной крохотной дорожке!