Все, что вы должны знать о пресс-конференции Владимира Путина | Голос Кубани

Все, что вы должны знать о пресс-конференции Владимира Путина

В Москве в четверг, 17 декабря, прошла традиционная «большая» пресс-конференция президента России Владимира Путина. Ответы по наиболее актуальным темам приводит DW.

Пик кризиса позади

Владимир Путин считает, что пик кризиса в экономике России пройден. По его словам, руководство страны исходило из цены 100 долларов за баррель, но в конце прошлого года вынуждено было все пересчитывать, поскольку цена упала в два раза. «А сейчас цена уже 38 долларов за баррель», — заметил Путин. По его словам, после падения цен на энергоносители, поползли показатели: снижение ВВП на 3,7 %, инфляция выросла на 12,3 %, доходы населения уменьшились, инвестиции в основной капитал сократились на 5,7 %.

«Однако Россия пик кризиса миновала, — уверен Путин. — В сентябре — октябре прирост ВВП составил 0,3 %,рост промышленного производства — 0,1- 0,2 %». Глава государства отметил, что устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда, безработица находится на уровне 5,6 %. Кроме того, внешний долг РФ снизился на 13%, а отток капитала значительно уменьшился.

Кризис не скажется на деятельности оборонной промышленности, считает Путин. По его словам, проекты в оборонной отрасли носят долгосрочный характер, и заморозить проект дороже, чем достроить. «С экономической точки зрения нам лучше завершить проекты, запланированные к 2020 году», — заметил он.

Хорошие перспективы, по мнению Путина, у российского авиастроения. Уамериканских компаний хорошие авиадвигатели, но новый российский — лучше, уверен он. «Авиастроительная отрасль обеспечивает высокотехнологическую часть нашей экономики»,- отметил президент и рассказал о совместной работе с Китаем по созданию широкофюзеляжных самолетов для полетов на дальние расстояния. «Впервые за долгие годы в России разработан принципиально новый авиадвигатель ПД-14. Его разработка дает нам возможность развивать всю линейку самолетов. Наш двигатель лучше западных аналогов», — подчеркнул глава государства.

Транспортный налог нужно отменить

Все сборы с дальнобойщиков идут на строительство дорог в регионах, заверил Путин. «Все эти деньги могут быть проверены общественностью и Счетной палатой РФ. Транспортный налог мы пока не отменили, поскольку он идет в региональные бюджеты. Однако это нужно сделать», — заявил президент.

Индексация пенсий и пенсионный возраст

Индексировать размер пенсий и повышать пенсионный возраст нужно осторожно, чтобы не разрушить пенсионную систему страны. «Мы проиндексировали пенсии на 10-11 процентов, несмотря на ухудшение экономической ситуации. В 2016 году запланирована индексация еще на 4 процента», — отметил президент. При этом он заявил, что всячески сопротивляется повышению пенсионного возраста. «Фискальный результат тут минимальный», — добавил Путин.

Об усыновлении детей иностранцами

Владимир Путин считает, что пока нет необходимости отменять запрет на усыновление российских сирот за границей: «Статистика показывает, что усыновлений наших детей-инвалидов иностранцами гораздо меньше, чем здоровых детей. Никто из иностранцев не рвался никогда усыновлять больных детей.Это статистика. Поэтому мы не будем спешить с изменением принятых решений».

Путин доволен правительством

Не видит необходимости президент и в кадровых изменениях в правительстве:»Я бережно отношусь к людям, кадровая чехарда мешает. Никаких существенных изменений не предвидится. В целом считаю работу правительства эффективной и удовлетворительной».

Глава государства не согласился с тем, что в результате его деятельности выросло опасное новое поколение элит — молодой Ротенберг, молодой Турчак, молодые дети Чайки, и прочие дети, — которые не смогут ни возродить, ни сберечь Россию. По словам Путина, главными итогами проводимой им политики стало»укрепление обороноспособности страны, улучшение благосостояния населения, экономических показателей страны, двукратный рост ВВП».Кроме того, президент подчеркнул, что российские власти «переломили хребет терроризму».

Российские военные в Донбассе есть

Владимир Путин вновь заявил, что регулярных российских войск в Донбассе нет. Но признал присутствие там российских военных. «Мы не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере. Это не значит, что там есть регулярные войска. Почувствуйте разницу», — сказал он.

Отвечая на вопрос о судьбе Надежды Савченко, Олега Сенцова и представших перед судом в Киеве российских военных, президент России предложил Украине обмен по формуле «всех на всех». По его мнению, «обмен должен быть равноценным». «Нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной, так и с другой стороны. Здесь у нас общая позиция с руководством Украины», — отметил глава государства.

При этом Путин прогнозирует ухудшение отношений с Киевомс 1 января 2016 года. «Мы не будем работать с Украиной по правилам зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ, — подчеркнул он. — Киев в одностороннем порядке выходит из режима ЗСТ и присоединяется к европейским экономическим правилам. У нас совсем другие ГОСТы. Это значит, Украина выкинет наши товары со своего рынка? Но мы не собираемся вводить против Украины какие-либо санкции».

Россия готова отменить визы для Грузии

Путин назвал работу Саакашвили на Украине «плевком в лицо украинскому народу». «Из 45 миллионов человек нельзя найти 5-10 порядочных эффективных управленцев?» — удивился президент

Ответственность за ухудшение отношений с Грузией лежит на прежнем руководстве страны, считает Путин: «Не мы являемся причиной обострения ситуации в Грузии. Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и прежнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к фактическому развалу Грузии. Сегодня мы видим сигналы от действующего руководства Грузии. И эти сигналы принимаются. Мы готовы отменить визовой режим с Грузией».

Проблемы с газопроводами

Необходимости отказываться от транзита газа через территорию Украины — нет, заявил Путин. Отвечая на вопрос о газопроводе «Южный поток», президент напомнил, что Россия была готова реализовать этот проект, но ей не дали. «Мы не получили разрешения Болгарии из-за беззубой позиции болгарского руководства, которое пренебрегло национальными интересами», — пояснил Путин. По его словам, необходимо, чтобы Еврокомиссия предоставила письменную гарантию своей поддержки проекта «Южный поток». Путин также предложил сопоставить возможности украинского транзита и «Северного потока-2». «Я не уверен, что надо прерывать украинский транзит. Если украинская сторона готова предоставить нам такие же возможности по транзиту, будем работать с ней», — добавил он.

Враждебный акт

Владимир Путин убежден, что договариваться с нынешним политическим руководством Турции невозможно. В частности, он заявил: «Мы считаем, что действия турецких властей — враждебный акт. Погибли наши люди. Вместо извинений они побежали в Брюссель — караул, нас обижают! Но, может, Турция американцев решила лизнуть в одно место? Чего они добились? Мы лишь увеличили свое присутствие. Теперь там стоят С-400. Если Турция раньше частенько нарушала воздушное пространство Сирии, то пусть теперь полетают.С действующим турецким руководством нам сложно и даже невозможно договориться. На политическом уровне я не вижу перспектив договориться, а на гуманитарном — да».

Постоянной базы в Сирии не будет

Все стороны конфликта в Сирии должны пойти на уступки, сказал далее президент РФ. «Наша позиция не меняется: только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять. Нет способа решения проблемы, кроме политического. Создание контроля за выборами в Сирии, совместная работа над конституцией страны», — заявил Путин. Он пообещал и дальшеударами авиации поддерживать операции сирийской армиии сил сирийской оппозиции,пока они ведет боевые действия против ИГ.

Президент также высказал сомнение в целесообразности сохранения российской военной базы в Сирии:»Я вообще не знаю, нужна ли нам там база. Это существенная инфраструктура, в нее нужно вкладывать деньги. Зачем нам в Сирии держать все под контролем? Если кого-то надо достать, мы и так достанем».

Египет и вопросы безопасности

Запрет российским туристам посещать Египет не был политическим решением, подчеркнул Путин.По его словам, «принятые решения не связаны с недоверием к египетскому руководству. Они вызваны безопасностью российских граждан». Он добавил, что все ограничения снимут, как только будут отработаны механизмы, которые бы надежно обеспечили безопасность россиян.

О Нобелевской премии мира для Блаттера

Владимир Путин считает, что Йозефу Блаттеру надо дать Нобелевскую премию мира: «Блаттер очень много сделал для развития мирового футбола. Его вклад в мировую гуманитарную сферу — колоссальный. Вот кому надо давать Нобелевскую премию мира». Президент уверен, что Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу в абсолютно честной борьбе. «ФИФА прислушалась к нашим планам по развитию футбола и предоставила нам право проведения чемпионата», — сказал он.

Убийцы Немцова будут наказаны

Отвечая на вопрос о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно публично высказывался в защиту людей, подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, глава государства призвал дождаться результатов расследования.»Я никогда не приму этого убийства. Я был с ним знаком лично, у нас не всегда были с ним дурные отношения», — отметил Путин. По словам президента, он не собирается обсуждать вопрос убийствас руководством Чечни. Только со следствием. «Никто никого прикрывать не собирается, виновные изобличены и наказаны», — заверил он.

Пресс-конференция Владимира Путина продолжалась чуть более трех часов.