Возвращение в «РОДИНУ» | Голос Кубани

Возвращение в «РОДИНУ»

Председатели местных отделений «Справедливой России» обвинили руководство в развале краевого отделения.

Только за последнюю неделю лидеры четырех районных отделений «Справедливой России» заявили о выходе из партии «Справедливая Россия» и вступлении в Партию «Родина». Они направили в Москву письмо с выражением недоверия председателю Совета регионального отделения в Краснодарском крае, депутату Государственной Думы Андрею Руденко. К ним присоединились депутаты Советов городских и сельских поселений от «Справедливой России» и другие члены партии.

Отделение работает на одного человека

«В течение последних лет партия «Справедливая Россия» в Краснодарском крае фактически развалилась, в некогда сплоченном коллективе царит атмосфера всеобщего недоверия и лжи. Общие собрания и конференции проводятся на бумаге, кулуарно решаются вопросы выдвижения кандидатов в органы власти, финансирование из Москвы не доходит до местных отделений партии, а кандидатами в депутаты Госдумы выдвигаются неизвестные партийцам коммерсанты и люди с сомнительной репутацией» — говорится в обращении, подписанном председателями Совета партии в Лабинском, Белоглинском, Ленинградском и Павловском районах.

224В письме на имя Сергея Миронова говорится, что состоящих в партии многие годы активистов сегодня заменяют «политические авантюристы, близкие к партии власти и работающие фактически на партию «Единая Россия»». Это неприемлемо для большинства руководителей местных отделений партии «Справедливая Россия» и ее активных членов, которые после выхода перешли в партию «Родина».

— Очевидно, что главная проблема кубанского отделения «Справедливой России» — в отсутствии идеологически мотивированного лидера. Когда члены партии понимают, что их руководитель не старается следовать линии партии и готов в любой момент изменить свою позицию, вплоть до смены партийной принадлежности, эта ситуация экстраполируется на всех членов «Справедливой России» в регионе. Такого количества демонстративных выходов из краевого отделения нет ни в одной партии и это серьезный сигнал для федерального руководства «Справедливой России», — прокомментировал ситуацию краснодарский политтехнолог Александр Топалов. — Партией здесь в принципе давно и не пахнет. Насколько мне известно, Андрея Руденко давно не заботит будущее вверенного ему регионального отделения, все финансовые и человеческие ресурсы работают исключительно на него, без учета интересов партии. А вот насчет того, кто и зачем старательно изображает существования партийных ячеек в Краснодарском крае при их реальном отсутствии — стоит разобраться, возможно, не только Миронову, но и правоохранителям.

Вместо реальной политической жизни — дрязги

Напомним, что это далеко не первая ситуация, когда кубанские активисты «Справедливой России» громко хлопают дверью при выходе из партии.

В 2011 году со «Справедливой Россией» распрощались члены городского совета партии, депутаты гордумы Краснодара Игорь Коломийцев и Евгений Первышов.

Через год, после того как краевое отделение возглавил Андрей Руденко, партию покинул предыдущий руководитель отделения генерал Константин Пуликовский. В отличие от бизнесмена Руденко, Константин Борисович был заметной фигурой в политической жизни —  в 1996 году он командовал объединенной группировкой федеральных сил в Чечне, затем был полпредом президента Владимира Путина в Дальневосточном федеральном округе, три года возглавлял Ростехнадзор.

Наконец, в 2015 году, обвинив Андрея Руденко в вымогательстве и принуждении к отказу от мандата депутата городской Думы, партию покинул депутат гордумы Денис Хмелевской.

— В последние годы «Справедливую Россию» на Кубани регулярно сотрясают скандалы. Причем это не единственная партия с такими проблемами. Похожая ситуация в «Яблоке» и у КПРФ, где разворачивается конфликт между Краснодарским городским и краевым отделениями. Связано это с тем, что при отсутствии реальной политической жизни и работы, вся партийная жизнь сводится к внутренним дрязгам и делению ресурсов, —  поясняет координатор движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия.

При этом эксперт считает, что на результате выборов в Государственную Думу скандальный выход руководителей четырех местных отделений никак не скажется.

«Справедливая Россия» на Кубани ведет крайне вялую кампанию, по сути дела ее даже не видно, так что подобные заявления никак не повредят», — уверен Канкия.

«Им вообще наплевать на партию»

Президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что трудно не согласится с членами «Справедливой России», которые находясь внутри ее и зная обстановку, заявляют о невыносимых условиях для работы, созданных руководством партии.

— «Справедливая Россия» работает от выборов до выборов. Между выборами «покой и хлебный мякиш за щекой», если процитировать Высоцкого. Когда начинается кампания, мы видим Миронова. Раньше появлялся еще и Левичев, но, вероятно, в руководстве произошел окончательный раскол и теперь один Миронов олицетворяет «Справедливую Россию», — говорит Подлесный. – В Краснодарском краевом отделении, которым с 2012 году руководит Андрей Руденко, все также, как и в Москве. От выборов до выборов тишина, потом некая поверхностная партийная суета, которая не доходит не только до избирателей, но до рядовых партийцев.

Известный социолог подчеркнул, что главная беда «Справедливой России» в том, что здоровые внутрипартийные силы отстраняются от руководства, Миронов и его окружение не приемлют конкуренции.

«Точно также и Руденко не приемлет конкурентов на региональном уровне, ему так комфортно. То, что «Справедливая Россия» получает от этого огромный минус никого не волнует. В принципе, мне кажется, им вообще наплевать на партию, о чем свидетельствуют перетасовки – в «Справедливую Россию» принимают «бедных» кандидатов из других партий, сами эсеры могут легко поменять партийную принадлежность. Печально, что народ их интересует только в форме электората», — подытожил Подлесный.

Напомним, что на этих выборах в Госдуму от «Справедливой России» выдвинут скандально известный на Кубани экс-заместитель губернатора Ткачева и депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ремезков, которого «Справедливая Россия» усиленно критиковала на предыдущих выборах, обвиняя во всех смертных грехах. В партийном списке справедливороссов также немало крупных банкиров и бывших членов «Единой России». Так что, у мироновской справедливости есть конкретная стоимость.

  • Денис

    Слава Единой России!

  • Гость

    А где мой комментарий?

  • Гость

    Заказуха!!!!!!!